Президент, который возглавлял США всего лишь один день

В истории США был удивительный случай, когда президент исполнял свои обязанности всего лишь один день.

Нет, его не убили, как Авраама Линкольна или Джона Кеннеди. Он вообще не пострадал, и после этого дня прожил еще целых 37 лет.

Более того, он даже не избирался на пост президента, а оказался на главном посту страны по воле случая.

Но этот случай для истории США оказался настолько интересным и уникальным, что этому человеку даже установили памятник с такой удивительной надписью:

«DAVID RICE ATCHISON

1807 – 1886

PRESIDENT OF UNITED STATES

ONE DAY»

Что означает:

«ДЭВИД РАЙС АТЧИСОН

1807 – 1886

ПРЕЗИДЕНТ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ

В ТЕЧЕНИЕ ОДНОГО ДНЯ».

Этот памятник находится в городе Платтсбург (Plattsburg) в штате Миссури.

Так кто же такой был этот Дэвид Райс Атчисон? И каким образом ему удалось побывать один день в должности президента?

Дэвид Райс Атчисон родился в 1807 году и прожил очень яркую и насыщенную жизнь.

Он успел побывать юристом, фермером, депутатом Палаты представителей штата Миссури, окружным судьей и окружным комиссаром.

В звании генерал-майора участвовал в Мормонской войне 1838 года в качестве миротворца («принуждал к миру» воинственных мормонов и их противников, которые не поделили кусок земли в штате Миссури).

В 1843 году Атчисон был избран в Сенат США от штата Миссури и пользовался таким авторитетом и влиянием, что был дважды избран на пост Временного президента Сената США.

Вот об этой его должности и стоит поговорить особо.

Дело в том, что Временный президент Сената занимает третье место в списке наследования полномочий президента США. Это четвертый человек в иерархии политической системы Соединенных Штатов.

И вот, наконец, мы можем перейти к рассказу о том, как Дэвиду Райсу Атчинсону удалось побывать президентом США в течение одного дня.

4 марта 1849 года истекал срок полномочий президента США Джеймса Полка. В этот день должна была пройти инаугурация нового президента — Закари Тейлора.

Но вновь избранный президент внезапно отказался произносить инаугурационную речь в этот день, потому что 4 марта выпало на воскресенье.

Закари Тейлор был очень религиозным человеком, протестантом и сторонником строгих религиозных правил, поэтому он счел невозможным проводить инаугурацию в «день покоя» и перенес церемонию присяги на понедельник 5 марта.

Таким образом, формально страна на целый день осталась без президента и вице-президента.

Согласно действовавшему на тот момент закону, место президента США в таком случае должен был занять Временный президент Сената, а им-то как раз и был Дэвид Райс Атчисон.

Сам Атчисон никогда не утверждал, что был президентом США в течение одного дня и не придавал этому факту большого значения.

Как же он провел день в качестве президента? Позже в интервью газете он рассказал, что просто-напросто… проспал (!) большую часть дня своего предполагаемого президентства.

Большинство американских историков, юристов и биографов не считают Атчисона «президентом США в течение одного дня» и вторым 12-м президентом США.

Этот вопрос весьма спорен. Тем не менее, надпись «президент США в течение одного дня» есть и на памятнике и на надгробной плите Дэвида Райса Атчисона.

Кстати, Атчисон был убежденным сторонником рабства и позже участвовал в гражданской войне на стороне южан. В марте 1862 года он принял участие в битве при Пи-Ридж в Арканзасе, победу в которой одержали сторонники рабовладельческих штатов.

После этого Атчисон покинул армию южан и переехал в Техас, где и жил до окончания гражданской войны. После войны он удалился на свою ферму, где скончался 26 января 1886 года в возрасте 78 лет.

Судьба Закари Тейлора, отказавшегося от присяги президента США в воскресный день, была более печальной, чем у Атчисона. Закари Тейлор умер на второй год своего президентства по нелепой случайности.

Во время празднования Дня независимости 4 июля 1850 года он, страдая от жары, выпил несколько стаканов холодного молока, съел мороженого и свежих фруктов. Несколько дней спустя он умер из-за остро развившейся болезни пищеварительной системы (возможно, от дизентерии или тифа).

Кстати, Закари Тейлор был двенадцатым по счету президентом США, а действующий президент Дональд Трамп 45-й по счету.