Как приготовить гранатовый сок в домашних условиях

01.11.2017

То, что гранатовый сок, как, впрочем, и зерна граната, достаточно востребован в приготовлении всевозможных салатов и закусок, возражать никто, скорее всего, не станет. Многие домашние кулинары имеют собственные секреты, как и когда сок из гранатов наиболее «пригоден» для придания закусочным блюдам гранатового «шарма». Однако, обо всех тонкостях процесса, как сделать гранатовый сок дома, да ещё и своими руками, осведомлены, пожалуй, лишь немногие.

Поэтому, мы думаем, что наша сегодняшняя тема, раскрывающая нюансы, которые имеет домашнее производство гранатового сока, вызовет определенный интерес у тех, кто лишь осваивает искусство приготовления салатов и закусок. Впрочем, начнем мы, пожалуй, с другого аспекта.

Чем полезен сок из гранатов

Ученые из одного калифорнийского университета смогли доказать, что гранатовый сок является самым полезным в мире. И это далеко не случайно. Ведь в гранатовом соке содержится огромное количество питательных компонентов, а также веществ, выступающих природными антиоксидантами. Гранатовый сок весьма положительно сказывается на состоянии зубов, легких, костных тканей, а также мозга и сердца. Есть данные, что гранатовый сок эффективно борется с образованием раковых клеток. Поэтому, обладая столь широким спектром оздоравливающих организм возможностей, сок из гранатов может выступать прекрасным дополнением к диетическому режиму питания.

Следует заметить, что свежий сок всегда более предпочтителен по сравнению с напитком, произведенным в условиях пищевой промышленности. В связи с этим, многим хочется научиться выжимать сок из граната в домашних условиях. Однако из-за особой структуры этого природного продукта, выжать сок из него не так-то и просто. Некоторые люди даже совершенно не знают, каким образом подступиться к решению этого вопроса. Волноваться, однако, не нужно. Не настолько все проблематично.

Как выжать гранатовый сок в домашних условиях

Для того чтобы выжать гранатовый сок, можно использовать разные способы. В первом из них вам понадобится пластиковый передник. Его вы сами сможете смастерить, соединив между собой несколько пластиковых пакетов тех, что дают под покупки в крупных магазинах. Тканевый фартук лучше не использовать. Ведь вывести с него пятна и брызги от гранатового сока будет весьма проблематично. Работать тоже рекомендуется не в самых лучших своих вещах. В особенности трудно выводить капли гранатового сока с деликатных вещей. Поэтому со стола перед работой снимите и тканевую скатерть.

Из продукта нужно вынуть его семена. Они и содержат в себе основную часть сока. Также припасите крупный стакан, а лучше довольно объемную стеклянную либо пластиковую миску. Потребуется вам и сито либо фильтр из пластика, электрический блендер, пара отрезов чистой марли или специальной сетки, которая применяется для изготовления сыра.

Перед непосредственной работой обязательно тщательно промойте свои руки. Надев широкий передник из пластиковых пакетов на себя, застелите рабочую поверхность теми же пакетами. Вокруг лучше убрать любые посторонние предметы, чтобы пятна от сока случайно не оказались и на них. Взяв в руки нож, разрежьте плод граната на четыре части. Один гранат дает примерно половину стакана сока. Одну из нарезанных частей граната держите над стаканом, либо припасенной емкостью. Начинайте, с аккуратностью, пальцами вынимать из дольки ее семена. Они должны свободно падать в стакан или миску. Металлическую посуду лучше для этих целей не использовать. Ведь она под влиянием гранатового сока может навсегда изменить свой цвет.

Зерна из граната можно вытаскивать и иным способом. Для этого гранатовые дольки нужно окунуть в миску, предварительно практически до краев наполненную водой. Вода станет высвобождать семена. Или хотя бы вам облегчит соответствующую работу. Далее содержимое миски, то есть плавающие в воде семена, нужно перелить посредством сита или фильтра, освободив их тем самым от воды. Следует сделать одну оговорку. Конечно, метод отделения семян от основного плода при использовании воды существенно облегчит и ускорит этот процесс. Однако и определенный процент гранатового сока вы тоже можете потерять.

Освобождая семена, необходимо убрать и все, характерные для них, белые пленочки. Далее семена граната нужно обработать с помощью электрического блендера. Вы должны добиться того, чтобы их основная часть могла лопнуть в результате такой операции.

После этого между собой сложите куски марли или сетки для сыра. Один отрезок должен располагаться точно на другом. Ту кашицу, которую вы получили посредством блендера, переместите строго через центральную часть созданного таким образом своеобразного фильтра. Его лучше положить над кружкой и зафиксировать. Собрав сверху края марли, сформируйте нечто, на подобии мешочка. Держа его над миской или стаканом, начинайте выжимать содержимое. Сок граната должен стекать непосредственно в миску.

Но лучше не выжимать сок всей рукой. Используйте более деликатный метод, работая только пальцами. Иначе сок начнет брызгать по разным сторонам. Горсть, поэтому, берите также не очень-то большую. В марле у вас будет задерживаться твердая часть семян, а также волокно от них. Нажимать на марлю сильно не следует. Иначе и указанные остатки попадут в емкость с соком. Давите на гранатовую массу до тех пор, пока сок не станет капать лишь редкими каплями.

Как сделать своими руками гранатовый сок

Второй способ, позволяющий отжать гранатовый сок, еще более прост. Как и в первом случае, надев пластиковый фартук и создав защиту для рабочей поверхности, вы должны взять соковыжималку, предназначенную для работы с цитрусовыми.

Продолжение статьи на сайте bestsalads.ru.