дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Путин о криптовалюте

28 October 2017

Владимир Путин о криптовалюте высказался более конструктивно, чем его коллеги из Генпрокуратуры и ЦБ РФ.
Владимир Путин о криптовалюте высказался более конструктивно, чем его коллеги из Генпрокуратуры и ЦБ РФ.

На одном из последних заседаний глава России провёл обсуждение цифровых технологий и криптовалюты. Участие в собрании приняли первые чиновники государства — помощник президента А. Белоусов и министр финансов А. Силуанов, председатель ЦБ России Эльвира Набиуллина с заместителем — Ольгой Скоробогатовой, а также гендиректор Qiwi С. Солонин.

Повестка заседания звучала как:

Использование криптотехнологий в структуре финансов и интеграция новейших финансовых виртуальных инструментов в экономические процессы России.

Президент Путин предложил коллегам обратиться к теме, ставшей важной не только для нашей страны, но и для мирового сообщества.

  • Как внедрить новейшие цифровые технологии в сферу финансов и банков.
  • Как использовать виртуальные инструменты.

В обсуждении были затронуты различные аспекты цифровых технологий. В самом начале Владимир Владимирович Путин изложил краткую вводную часть о криптоинструментах:

  • что криптоконверсии приобрели большую популярность;
  • что в ряде стран криптовалюты перешли в статус законных;
  • что всё больше используются как инвестиционный актив.

Владимир Путин пояснил собравшимся, что знаком с позицией Центробанка и осведомлен об отсутствии контроля оборота криптовалюты, т.е. невозможность на данный момент контролировать доходы граждан от добычи или продажи криптовалют.

Таким образом, президент Путин призвал представителей Центробанка не создавать излишних барьеров для инноваций и виртуальных активов. Учитывая риски, подчеркнул необходимость в разработке нормативных актов.

В итоге Владимир Путин призвал коллег посмотреть вокруг:

Ведь очень много стран трудятся над созданием законодательной основы для криптовалют.

Поэтому необходимо отталкиваться от международного опыта и создать юрисдикцию, которая сможет координировать взаимоотношения криптовалютности с государственной сферой. А кроме этого, позволит защитить интересы страны, граждан и бизнеса и сможет сформировать юридические гарантии при использовании цифровых активов как инвестиционных инструментов.