Blackberry будет поставлять информационно-развлекательные системы для Jaguar Land Rover

31.03.2018

Как бы абсурдно это не звучало, но Blackberry все еще существует. Когда-то у каждого человека был телефон, сделанный канадской компанией - даже премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мей до недавнего времени пользовалась их продуктом. Тем не менее, это не единственная причина, по которой Blackberry снова оказалась в новостях - Jaguar Land Rover объявила, что Blackberry будет поставлять информационно-развлекательные системы для последних моделей британского автопроизводителя.

Несмотря на относительно спокойную позицию Blackberry в последние годы, сделка JLR не является их первой сделкой с авто гигантами. В соответствии с условиями сделки JLR, Blackberry будет лицензировать программное обеспечение QNX для автомобилей и технологию безопасности Certicom.

QNX, который был первоначально разработан в начале 1980-х годов канадской компанией Quantum Software Systems, был приобретен Blackberry в 2010 году. В декабре 2014 года Ford объявил о замене своей операционной системы Microsoft на своих автомобилях блоком QNX.

После упадка своего когда-то популярного бизнеса на смартфонах, Blackberry обратила свое внимание на автомобили, при этом автомобильная промышленность постоянно развивалась с добавлением новых и автономных функций. Этот шаг до сих пор был успешным, и в прошлом году цены на акции Blackberry выросли более чем на 80 процентов. Ожидается, что подразделение QNX начнет получать доход к следующему году.