Ожившие страницы войны... Посвящается всем пережившим Великую Отечественную войну

01.07.2018

Я никогда не видела своего дедушку. Он пропал без вести много лет назад. Я знала о нем только то, что мне рассказывала моя мама. 

Ей было всего 12 лет когда он ушел из дома. Но сначала была война. Моей маме было 6 с небольшим лет, когда наше село захватили фашисты. Это случилось в первые дни войны и все жители оказались в оккупации. И мужчины, и женщины, и дети: все! Но надо было жить и люди жили, как могли. 

А потом пришла Советская Армия и освободила село от фашистских захватчиков. 

Шел 1943 год. Всех мужчин призывного возраста сразу же призвали на войну. Дедушке было тогда 40 лет. Он ушел воевать вместе с другими мужчинами. Моя мама помнит до сих пор, как он забежал домой на одну минутку, поцеловал всех своих четверых детей, жену и ушел. Ушел, не оглядываясь. А через несколько месяцев, весной 1944 года, бабушке пришло извещение, в котором было написано, что дедушка пропал без вести. Не вернулся с задания. Вместе с ним был односельчанин. Они вместе служили в разведке. Он вернулся с войны после победы и рассказал бабушке, что дед был ранен и не смог уйти вместе со всеми. Попал в плен. 

В то время, получить письмо о том, что ваш муж или сын пропал без вести было хуже, чем получить похоронку. Поэтому детям было наказано строго-настрого никому не говорить об этом письме. Люди, пропавшие без вести, приравнивались к изменникам Родины и не имели права жить. И их семьи тоже могли попасть под репрессии. 

Он вернулся только в 1946 году, когда уже была мирная жизнь. Жить было тяжело, голод, разруха. Но главное был мир, а это давало надежду всем. Мой дед устроился на работу на сахарный завод в соседний город, но заработка не хватало ни на что. Бабушка была инвалидом и не могла работать в колхозе. А дед решил уехать в Западную Украину на заработки. Почему-то он решил, что сможет там заработать больше. С собой он взял своего 16-летнего племянника.

Через некоторое время племянник вернулся в село весь грязный, в оборванной одежде и страшно перепуганный. Он прибежал в дом к бабушке, упал на стул, и долго плакал не переставая. Она пыталась узнать у него, что же случилось. А он только повторял: «Ой, дядько Карпо! Ой, дядько Карпо!». Кое-как моя бабушка допыталась, что же все-таки случилось. Племянник успокоившись, сказал, что дед Карпо решил уехать один на заработки, а его отправил обратно домой.

Больше его никто и никогда не видел. Он обещал племяннику, что вернется, когда будет спелая рожь. Но не вернулся ни через год, ни через 10 лет. Никогда!

Я не знаю до сих пор, что же с ним случилось тогда. Я не могу положить цветы на его могилу, потому что не знаю, где она. Возможно, тогда давно, он спас всю семью от тюрьмы, сдавшись в органы НКВД, как бывший советский военнопленный. А может быть его задержали или застрелили где-нибудь на железнодорожной станции, когда они с племянником уже расстались. Это тайна покрытая мраком до сих пор. 

Но совсем недавно мне удалось узнать некоторые сведения о моем дедушке через интернет. Я сделала запрос в архив, благо сейчас это очень просто, быстро и доступно каждому человеку. Буквально через несколько часов мне представили копии исторических документов. Это были выписки из батальонного донесения. Напечатанные на пожелтевшей от времени бумаге, на обычной печатной машинке, некоторые буквы даже были пропечатаны неровно.

В донесении говорилось, что 21 января 1944 года группа советских разведчиков отправилась в район пригорода Будапешта с целью разведать обстановку и захватить языка. Но попала в засаду. Не вернулись с задания 12 бойцов. В этом списке был и мой дедушка. 

Это было как путешествие во времени. Казалось, что я сама была там и все видела своими глазами. Все-таки мой дед попал в плен. Но никаких сведений больше я не нашла о нем. Куда он попал потом, где был все время? Ведь вернувшись домой в 46-м, он рассказывал бабушке, что был в плену и работал там, а потом их всех освободили и отпустили. 

Из архива мне прислали выписки из батальонного дневника за целую неделю. Прочитав их, я поняла, что дед мой в этом месиве выжил просто чудом, потому что пригород Будапешта за неделю переходил из рук в руки по несколько раз в день. 

Я выросла не зная ни бабушку свою, ни дедушку. Я не видела их даже на фотографиях, потому что в то время редко у кого они были. Моя бабушка умерла за 6 лет до моего рождения, а дедушку я даже не знаю в какой день поминать. 

Но я знаю, что они у меня были, и они честные люди. На их долю выпало очень трудное время, но они смогли выжить. Бабушка вырастила четверых детей, а дедушка был достойным защитником нашей Родины.