Чингисхан - Татарин или Монгол? Или Казах?

Так называемая Великая монгольская империя была создана в 1206 году, в нее преимущественно входили племена и роды, которые ныне составляют казахскую нацию. И создал это государство выдающийся сын казахского народа – Чингисхан.

На протяжении 1500 лет, начиная с империи хунну Модэ 209 года до нашей эры, на территории современной Монголии проживали многие племена и роды, составляющие сегодня казахский этнос. На памятнике, установленном в 1990 году в Аварге, являвшейся летней резиденцией Чингисхана, что находится в 25 километрах от русла реки Керулен, высечены родовые знаки примерно сорока казахских племен и родов. В настоящее время насчитывается всего около 75 казахских родов.

Выдающийся персидский историк Рашид-ад-Дин перечислил племена и роды, которые в III веке до нашей эры вышли из Эргунекона и позже поселились на Бурхан Халдуне. Это следующие племена: нукуз, урянкат, хунгират, икирас, олхонут, коралас, элджигин, кункулают, ортаут, конкотан, арулат, килингут, усун, баяут, кунджин, сулдус, илдуркин и кинчит. Именно они образовали группу так называемых монголов дарликин, из которых позже вышел Чингисхан. Часть из них – потомки Алан џауа – образовали так называемую группу монголов нирунов. Все эти племена и роды тюркские. Многие из них вошли в состав нынешних казахских племен и родов.

Таким образом, получается, что Чингисхан родился в среде обитания тюркских, а не монгольских племен. Это очень важно. Потому что это значит, что Чингисхан говорил на языке тех казахских племен, которые проживали на территории Монголии в XIII веке.

Нынешние монголы к народам, проживавшим на территории Монголии до ухода оттуда Чингисхана, не имеют никакого отношения. Как пишут сами монгольские ученые, во времена Чингисхана проживало 40 монгольских и 4 ойратских тумена. Ойраты впоследствии ушли сначала в Синьцзян, а затем – в начале XV века – в Казахстан. В Монголии осталось только 6 туменов.

Кубылай, внук Чингисхана, став великим ханом в 1260 году, основал китайскую династию Юань. К 1270 году его двор полностью был «окитаизирован». Кубылай перенес столицу в Пекин, восстановил китайский язык в работе своей канцеляри, ввел при дворе правила китайского этикета, сам принял буддизм, то есть ему не было никого дела до родовых земель своего великого деда. Находясь в противостоянии с 4 ойратскими туменами, оставшиеся монголы обратились за помощью к маньчжурам, и с молчаливого согласия юаньского двора на родовые земли Чингисхана хлынули полчища маньчжурских племен тунгусского происхождения. Положение еще более ухудшилось после падения династии Юань, а после прихода к власти в Китае маньчжурской династии Цин в середине XVII века, Монголия была полностью захвачена маньчжурами. Вот здесь действительно 6 оставшихся монгольских, на самом деле тюркских, тумена ассимилировались в многочисленных тунгусских племенах.

Современного монгольское население, состоит из более чем 700 родов. Если вспомнить о том, что во времена Чингисхана их было чуть более 60, то нетрудно понять, что представляют собой современные монголы, называющие себя халха – монголами. Поэтому нынешние монголы не имеют ничего общего с Чингисханом, а современная монгольская нация – с тюркской, казахской.