Тайная любовница Сталина

Родившаяся в день революции, 25 октября (7 ноября) 1917 года, Валя Истомина обращала на себя внимание уже самим днём своего прихода в мир. А когда ей исполнилось 18, она, простая деревенская девчонка, курносая хохотушка и ещё вчера работница фабрики, вдруг стала такой значительной столичной дамой, которой могли позавидовать первые красавицы Москвы.

Совершенно неожиданно ей предложили «работу особого назначения» - накрывать стол самому Сталину!

Началось с того, что доверили накрывать стол, а кончилось тем, что вождь стал лишь её просить стелить ему постель. А вскоре, как гласит молва, стелила она эту постель уже не только ему, но и… себе тоже. Валя Истомина, разумеется, никому ни о чём таком не рассказывала, записок с воспоминаниями не оставила. И никто бы так и не узнал про это, если бы не дожившие до наших дней охранники сталинской дачи.

Александр Михайлович Варенцев, один из самых старых телохранителей вождя: «Все охранники дачи знали: как ночь, так Валя Истомина - к Нему… Не скажу, что она красивая была, но… неплохая - мне нравилась. А вообще между собой мы о ней говорили так: хорошо Вале жить - и работа что надо, и Сталин её любит!

Другой ветеран охраны, Константин Фёдорович Козлов, вспоминает: «С Валей Истоминой вместе на работу в Кунцево на спецавтобусе не раз ездили. Очень симпатичная дама была. Привлекательная. Сталин её очень любил. Она, как и все мы, до последнего дня Сталина обслуживала.

Племянник Валентины Истоминой, Борис Павлович Жбычкин узнал обо всём лишь много лет спустя. Ничего не рассказывал о тех временах Борису и его отец, Павел Васильевич Жбычкин, тоже работавший в окружении Сталина.

По словам Бориса Жбычкина, после смерти Сталина Валя Истомина продолжала жить с прежним мужем «душа в душу». Впрочем, может быть, так только со стороны казалось. Ведь не мог же «дядя Ваня» вечно ходить с заложенными ушами, чтобы до него не докатывались разные слухи?

«Своих детей, и уж тем более какой-то «дочки от Сталина» у тёти Вали не было! - утверждает племянник. - У погибшего же брата Василия остались два сына. И тётя Валя одного из них усыновила. Дядя Ваня, вернувшийся с войны полковником, на это согласился… У него, кстати, за войну много наград было, но тётя Валя шутила: дескать, я вот и не воевала, а наград у меня не меньше…

Почему Истомина до конца дней хранила молчание о своей прошлой работе? Может, действительно потому, что была женой сразу двух мужей? Потому, что по-настоящему любила обоих? Одного - дома. Другого - на работе… Всё происходило так, словно жила она одновременно в «двух мирах».

Один «мир» отличался от другого, как земля и небо. Одно дело - простая квартирка где-нибудь в Орликовом переулке. И совсем иное дело - покои кремлёвского небожителя. Никто даже из сильных мира сего не имел туда доступа. А она до последних его дней была там хозяйкой.

Истомина пережила своего Хозяина, своего «небесного мужа» на целых 42 года. А «земной муж» пережил её саму - на 6 лет…