Что значит "кайфовать"?

06.11.2017

Слово "кайф" пришло в России из арабского языка. Там оно звучит как "кейф" и значит удовольствие, наслаждение. Мы приютили это слово у себя в языке ещё в далёком 19-ом веке. Уже тогда оно использовалось для обозначения лёгкого отдыха, во время которого можно было помечтать, подремать, выпить легкого спиртного, покурить табак и сполоснуть рот чашечкой ароматного чая.

Впервые употребление этого слова в русском языке замечено аж в 1821 году.

«Путешественники, бывшие на Востоке, знают, сколь многосложное значение имеет выражение кейф. Отогнав прочь все заботы и помышления, развалившись небрежно, пить кофе и курить табак называется делать кейф. В переводе это можно было бы назвать наслаждаться успокоением», Осип Иванович Сенковский, рассказывая о своих путешествиях по Египту.

"Кайф" употреблялся и в классической русской литературе!

«…бульдог расположился среди комнаты и лениво наслаждался своим послеобеденным кейфом», Фёдор Михайлович Достоевский.

После того, как закончилась Октябрьская революция, слово посчитали "устаревшим" и не уместным для употребления, считая буржуазным.

Вторым рождением «кайф» обязан московскому Всемирному фестивалю молодежи и студентов 1957 года. В это время стало модным «вворачивать» в разговоре слова иностранного происхождения. Слово «кайф», похожее на английское, быстро стало популярным наравне со словами «джинсы» и «рок-н-рол» и употреблялось в том же смысле, что и раньше. В наше время оно стало жаргонным и обозначает состояние, испытываемое под воздействием наркотических средств.

Но после проведения Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве (1957 год), слова обрело новую жизнь. Стало модным использовать слова иностранного происхождения. Употреблялось оно, кстати, с тем же смыслом что и всегда. Так происходит и сейчас.
Спасибо за внимание! Подпишись и не пропустишь интересные факты каждый день!