Экспедиция Заготовления Государственных Бумаг

12 February 2018

Логотип Экспедиции Заготовления Государственных Бумаг
Логотип Экспедиции Заготовления Государственных Бумаг

История всех современных Российских банкнот и монет неразрывно связана с Экспедицией Заготовления Государственных Бумаг, она – же Экспедиция, или ЭЗГБ.

Экспедиция Заготовления Государственных Бумаг была основана 2 сентября 1818 года в Санкт-Петербурге, по распоряжению императора Александра I. Основной задачей данного предприятия было обеспечение государственных нужд в печати защищённой полиграфии. Предприятие производило банкноты, бланки, марки и т.д. Также Экспедиция выполняла заказы частных лиц на изготовление акций, облигаций, чеков, гербовой бумаги и т.п.

В распоряжении ЭЗГБ всегда находилось только передовое полиграфическое оборудование и лучшие специалисты. На территории предприятия и непосредственно для предприятия были разработаны многие уникальные технологии печати, способы защиты полиграфической продукции, а также уникальное печатное оборудование.

В 1839 году при участии Б.С. Якоби, российского физика и изобретателя, была создана первая в мире мастерская по размножению медных клише по технологии гальванопластики (ранее открытой им же).

В 1857 году был отпечатан тираж первой российской марки по эскизам Ф.М. Кеплера. Помимо марок, изготовленных на ЭЗГБ каждая земская почта имела право самостоятельно печатать марки.

Первая марка Российской Империи.
Первая марка Российской Империи.

В 1863 году Г.Н. Скамони при помощи Д.И. Менделеева и Б.С. Якоби разработал технологию изготовления гальванопластических копий с желатиновых и металлических рельефов. Фотомеханический способ изготовления и фотоцинкографический способ воспроизводства печатных форм позволил печатать микротексты.

«Отцы» микротекста на банкнотах.
«Отцы» микротекста на банкнотах.

В 1878 году Теофил Однер (изобретатель арифмометра) изготовил для нужд ЭЗГБ автоматический нумератор банкнот, что позволило печатать деньги гораздо быстрее, так как ранее все номера на банкнотах ставили вручную.

Начиная с 1884 года Экспедиция стала единственным изготовителем марок. Сначала марки печатались в две краски, но, начиная с 1900 годов, в целях экономии, марки стали печатать в одну краску. Первые русские почтовые марки признаны филателистами самыми красивыми и изящными двухцветными марками в мире.

В 1890 году сотрудником ЭЗГБ И.И. Орловым был разработан «Орловский раскат» уникальный способ нанесения нескольких красок одновременно, с идеальным совмещением цветов, что практически невозможно повторить на поддельных банкнотах даже сегодня.

И.И. Орлов и «Орловский раскат».
И.И. Орлов и «Орловский раскат».

В 1899 году управляющим Экспедицией назначен князь Б.Б. Голицын. Период руководства Голицыным можно назвать «золотым веком» ЭЗГБ. При нём были улучшены условия труда, введён 8-часовой рабочий день, организованна школа, где готовили будущих сотрудников Экспедиции, произошло переоснащение на самое передовое полиграфическое оборудование.

Голицын считал, что Экспедиция должна не только производить защищённую полиграфию, но и по возможности служить просвещению и культурному развитию населения. При нём на ЭЗГБ были изданы произведения отечественных классиков, русские народные сказки и научная литература, в оформлении лучших художников того времени.