Изменение сплава биметалла.

Первая монета с новым металлом.
Первая монета с новым металлом.

В 2017 году, начиная с монеты «Олонец» из серии Древние города России, изменились технические характеристики биметаллических десятирублёвых монет. В связи с этим традиционный каталожный номер с 5514-хххх для биметалла, изменился на 5714-хххх. Это породит небольшую неразбериху, так как с цифр 5714-хххх раньше начинались монеты серии «ГВС».

Официальный ответ Центрального Банка России.
Официальный ответ Центрального Банка России.
... сообщаем, что в связи с заменой с 2017 года материала, применяемого при изготовлении памятных комбинированных монет Банка России номиналом в 10 рублей, каталожные номера указанных монет были изменены.
Параметры монет до и после изменения сплава.
Параметры монет до и после изменения сплава.

О изменении материала ЦБ официально не заявлял, и только подтвердил, что материалы были изменены, как и каталожная нумерация. Наиболее вероятной причиной таких изменений является банальная экономия, ведь сталь относится к чёрным металлам, и значительно дешевле в добыче и производстве, чем латунь и мельхиор, которые являются цветными металлами.

Новые монеты уже нельзя назвать биметаллом, ведь они изготовлены из стали с различными покрытиями и правильнее будет называть их «составными», как уже делают сотрудники ЦБ. Так же новые десятки получили бонусом магнитные свойства (раньше встречались только у разновидности Северная Осетия-Алания 2013 года).

Чем обернётся изменение материала сейчас сказать сложно, но скорее всего, биметаллические монеты будут окислятся очень быстро, как и монеты серии «Города Воинской Славы», которые так же полностью изготовленные из стали. Поэтому стоит особенно внимательно отнестись к хранению новых монет.