Новая экономическая политика.

12.02.2018

Агитационный плакат периода НЭП.
Агитационный плакат периода НЭП.

Идеи военного коммунизма привели к развалу финансовой системы. Изначально предполагалось в краткие сроки полностью ликвидировать торговлю и перейти на справедливое распределение товаров. Денежные знаки посчитали временным неизбежным злом, которого уже не будет в новом мире, в следствии заботу о инфляции сочли излишней. Даже купюры периода 1917 1921 года не были деньгами даже по названию, они назывались «расчётными знаками РСФСР», и представляли собой скорее чеки для получения товара.

Осенью 1921 года была сделана попытка сверстать бюджет на следующий год, но она не увенчалась успехом. Хаос в экономике не позволил финансистам составить ни одну смету, так как ни одна цена не могла быть установлена, и постоянно менялась. Этот факт окончательно убедил правительство в необходимости оздоровления экономики, что вылилось в Новую Экономическую Политику.

Новая Экономическая Политика (НЭП) комплекс мер, направленных на оздоровление экономики страны, путём возвращение частного предпринимательства, восстановления рыночных отношений и снижения налоговой нагрузки на народное хозяйство, путём замены продразвёрстки (70%) продналогом (30%). Также предполагалось начать привлекать иностранный капитал и провести денежную реформу, вновь сделав рубль конвертируемой валютой.

До запуска НЭПа Печатный станок работал «на износ». Помимо «думских», «пензенских» и «совзнаков», образцов 1919 и 1921 года, продолжали печатать царские банкноты. Кроме этого, многие регионы и крупные предприятия выпускали свою валюту (яркий пример денежные знаки Армавира), а на окраинах советской республики свободно ходила иностранная валюта. Возрождение рыночных отношений требовало упорядочить денежную систему и привести её к единообразию.

3 ноября 1921 года проходит первый этап деноминации, в результате которой деньги всех предыдущих выпусков обмениваются из расчёта 1 рубль новых, на 10 000 рублей всех старых выпусков. Появляются банкноты образца 1922 года.

В 1922 году в обращение поступают деньги нового образца. Новые деньги были обеспечены золотом и иностранной валютой. Также выпускаются серебряные и медные монеты.

К 1922 году в единую денежную систему РСФСР влились и советские республики: Украинская, Белорусская, Армянская, Азербайджанская, Грузинская, Бухарская, Хорезмская, Дальневосточная. Они признали рубль РСФСР своей официальной валютой.

24 октября 1922 проводится второй этап деноминации. 1 рубль образца 1923 года обменивали на 100 рублей выпуска 1922 года (либо на один миллион рублей предыдущих выпусков).

НЭП можно назвать самым гуманным и успешным экономическим проектом в Советском государстве. Всего за семь лет было восстановлено народное хозяйство, разрушенное за Первую мировую и Гражданскую войну.