Образование «Гознака».

12.02.2018

Здание фабрики Брокара в Москве.
Здание фабрики Брокара в Москве.

6 июля 1919 года можно считать официальным днём рождения предприятия «Гознак». Именно в этот день Народный Комиссариат финансов РСФСР утвердил «Положение о создании Управления фабриками заготовления государственных знаков».

Новое предприятие объединило в себе все, существовавшие на то время, денежные производства: Московскую, Петроградскую и Пензенскую фабрики заготовления государственных бумаг.

В августе 1919 года в Перми создаётся Уральский филиал Гознака. Для нового производства выделяется оборудование со всех уже существующих фабрик, и в срочном порядке доставляется и устанавливается. Рабочие так же были выделены, но начали прибывать в Пермь только в декабре 1919 года. С начала февраля 1920 года Пермская фабрика начинает производство денежных знаков.

В середине 1920 года производство в Пензе начинают сокращать, печатные формы для «эвакуационных» банкнот перевозят на Московскую и Пермскую фабрики. Так же перевозится персонал. Но в плоть до 1922 года, Пензенская фабрика продолжает работать.

В июне 1920 года Гознак получает в пользование часть помещений бывшей парфюмерной фабрики Брокара. Из здания бывшей фабрики Второва сюда переводится художественный отдел.

В конце марта 1921 года Гознак получает в своё распоряжение уже все помещения фабрики Брокара и размещает здесь всё оборудование, полученное из Пензы. Так сформировалась Вторая Московская печатная фабрика, специализирующаяся на производстве печатных форм и мастер-штампов.

С января 1922 года Пензенская фабрика ликвидирована. Всё оставшееся оборудование отправляется в Москву. С этого момента вся работа по изготовлению денежных знаков (за исключением производства бумаги) происходит в Москве на Первой и Второй Московских фабриках. Впоследствии они были объединены в Московскую печатную фабрику Гознака, которая до сих пор работает на площадях фабрики Брокара.

По данным с https://goznak.ru