Первые серебрянные монеты РСФСР.

12.02.2018

В 1921 году для того, чтобы оздоровить денежную систему страны и вызвать доверие у населения к новым деньгам, начинают чеканку серебряной монеты в рамках проекта НЭПа.

Для производства монет восстанавливают Медально-аффинажный завод в Петрограде. Завод находился в плачевном состоянии: был частично разрушен, значительная часть оборудования была либо уничтожена, либо разворована в начале революционных событий. Но несмотря на трудности, уже к середине 1921 года началось производство серебряной монеты. Первые эскизы были готовы ещё в апреле, предполагалось изготовить монеты, достоинством в 10, 15, 20, 50 копеек и 1 рубль.

Исходя из технических возможностей предприятия, было решено сохранить технические параметры царских монет – сплав, массу, диаметр, но с символикой РСФСР. Монеты, номиналом в 10, 15 и 20 копеек изготавливались из сплава серебра 500-й пробы, поэтому их часто называют «билонами», крупные номиналы в 50 копеек и 1 рубль получили сплав 900-й пробы.

Первые советские серебряные монеты.
Первые советские серебряные монеты.
Технические характеристики.
Технические характеристики.

В 1921 году монеты чеканились только с датой этого года. В последующий период (1922 – 1923) монетные штемпели из производства не изымались, что было вызвано необходимостью создать в банке достаточный запас мелочи.