Почему пала монархия?

Последняя китайская династия, династия Цин, пала в 1911 году, а становление Китая таким, каким мы знаем его сегодня, произошло в 1949 году. Мы еще подробно расскажем, что происходило в период с 1911 по 1949 годы, а сегодня мы поговорим о том, что же послужило причиной падения Цинской династии и крушения монархии в Китае.

С древних времен, а именно начиная с правления Цинь Шихуанди (Ин Чжэн - имя при рождении), который основал в 221 г. до н.э. династию Цинь (не путать с Цин!) и провозгласил себя императором, началось династическое правление в Китае. До 1911 года это государство не знало иных форм правления, кроме как монархической. Однако ее падение оказалось неизбежным. Сегодня мы постараемся рассказать вам об основных событиях, которые произошли накануне революции 1911 года, и о том, какой была обстановка в Китае в те годы.

Конец 19 - начало 20 веков. Положение Китая было таковым, что начали появляться различные реформаторские организации, затем - революционные. Чем были недовольны люди? Что происходило в обществе и вне его? Давайте разбираться.

К началу 20 века ситуация была такова, что Китай реально отставал от западных стран по всем показателям. Население голодало, всякое развитие внутри страны отсутствовало, если и функционировали какие-либо предприятия, то практически все являлись иностранными или существовали на негосударственные деньги. Работы никакой не было, а китайцы находились почти что в рабском положении, поскольку за труд никакой платы они не получали и условия были очень суровыми.

  • В стране произошло и продолжало происходить засилье иностранцев, а также их капитала. Многие производства запускались на деньги из-за рубежа, работали на предприятиях также иностранцы, а ханьцы (т.е. китайцы) лишались рабочих мест и, как следствие, голодали. Также последствием иностранного влияния стало ихэтуаньское ("Боксерское") восстание, о котором мы расскажем отдельно. Члены этого мятежа боролись со всем чужим, иностранным в своей стране.
  • Проблема "сверху": как мы уже кратко писали о династии Цин, ее представители являлись маньчжурами, а не ханьцами, то есть, проще говоря, были другой национальности. Иначе говоря, Китаем и китайцами управляли не свои, ханьцы, а чужие. Это тоже стало одной из основных причин падения монархии в стране. Ближе к революции Китаем вообще "управлял" малолетний император Пу И, последний китайский монарх, а вся реальная власть была в руках военачальника Юань Шикая, что повлияло на дальнейший ход событий.
Пу И - последний император династии Цин
Пу И - последний император династии Цин

Юань Шикай - важная фигура в истории Китая начала 20 в. Военачальник, который сыграл роль и в падении монархии, и в дальнейшей судьбе своей страны
Юань Шикай - важная фигура в истории Китая начала 20 в. Военачальник, который сыграл роль и в падении монархии, и в дальнейшей судьбе своей страны
  • Непринятие властями всего иностранного. Об этом мы уже говорили в первом пункте, но там мы касались самого населения. Хотим отметить еще кое-что: большинство реформаторов и революционеров обучалось за рубежом, и поэтому они выступали за обновление Китая, поскольку видели западный опыт развития и понимали, что их государство остро нуждается в преобразованиях. Это тоже сыграло важную роль в антимонархическом настроении. Также они видели и то, как управлялись другие государства, и понимали, что монархия в Китае уже изжила себя.
  • Нежелание властей идти на контакты и компромиссы с населением. Они понимали, что нужно проводить какие-либо реформы по улучшению положения внутри страны, бороться с иностранным засильем, но все же ничего не предпринимали. В связи с этим остро ощущалась проблема того, что власти были представителями маньчжуров: китайцы полагали, что "свои" действовали бы решительно и защитили бы государство, тогда как "чужим" не было дела до всех проблем, в которых увязла страна и ее население.
  • Еще раз отметим тот факт, что Китай во многих аспектах сильно отставал от других стран, например, в военно-техническом оснащении он очень сильно уступал западным государствам, в экономике - засилье иностранного капитала и т.д. Положение страны было ужасно шатким, и она могла "взорваться" в любой момент.

О том, что происходило дальше, мы расскажем уже в следующих наших статьях. Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк. До новых публикаций!