Отечественные мультфильмы и сказки на Новый год и Рождество. 2 часть.

Все ушли. Мурлычет кот.
Сон приходит снова.
Что такое НОВЫЙ ГОД –
Два волшебных слова?
И уже готов ответ:
Это хвойный запах,
Серебристый лунный свет
На еловых лапах,
Невесомые шары
С сахарной обсыпкой
И мерцанье мишуры
В полудрёме зыбкой.
Это яблочный пирог
И подарков груда.
Это сказочный порог,
За которым – Чудо.
Е. Явецкая

1."Страна хороших деточек", 2013.

Озорная девочка Саша живет вместе с родителями, бабушкой и дедушкой, котом Багетом и псом Балбесом. Под самый Новым Годом Саша устроила дома настоящий погром, чем очень всех рассердила. Под бой курантов взрослые загадали, чтобы у них был более послушный ребенок, и их желание немедленно сбылось. У них появилась новая девочка, а Сашу попала в волшебную страну на перевоспитание. Так девочка оказалась в мире, где её ожидает множество испытаний.

2. "Снежная королева", 1957.

Кай и Герда — лучшие друзья, которые всегда и во всём поддерживают друг друга. Однажды, в один из зимних морозных вечеров, по улицам их города промчалась Снежная Королева, которая забрала Кая в свои владения, превратив его доброе сердце в осколок льдинки. После этого отважная Герда отправилась на поиски ледяного царства, чтобы спасти своего друга. Впереди её ждет множество испытаний и опасностей, преодолеть которые будет очень непросто. Но, несмотря ни на что, Герда готова идти до конца, поскольку только она может спасти Кая из ледяного плена...

3. "Дед мороз и серый волк", 1978.

Злой серый волк и подлая ворона решили помешать Дедушке Морозу подарить зверятам подарки к Новому году. Пока ворона обманным путем выманила Дедушку из дома, волк похитил все подарки и, переодевшись Дедом Морозом, отправился к зайцам. Воспользовавшись отсутствием дома зайцев-родителей, коварные разбойники проникли в дом и украли четырех зайчат. И лишь лапочке-доченьке удалось уцелеть. Она-то и рассказала все прибывшим родителям. Как раз в это время мимо жилища зайцев проезжал Дедушка Мороз. Узнав о беде зайцев, он тут же оповестил тревогу по всему большому лесу и пустился в погоню за похитителями…

4. "Зима в Простоквашино", 1984.

Вместо валенок Шарик купил кеды, чем вывел Матроскина из себя. Друзья перестали общаться. Все разговоры между ними происходят через письма и телеграммы, доставляемые из одного конца дома в другой почтальоном Печкиным.

Тем временем дядя Фёдор с отцом притащили в квартиру Запорожец и занялись ремонтом машины. Мама заявила, что ей всё надоело. И она не собирается проводить Новый год и зиму в Простоквашино, куда собрались поехать папа с дядей Федором. Получив телеграмму от Печкина, что Шарик с Матроскиным начали делить имущество, все, кроме мамы, отправляются в деревню.

5. "Щелкунчик и мышиный король", 2004.

Сказочно - красивый анимационный мультфильм, увлекательная история, где под удивительную музыку Чайковского волшебным образом оживают игрушки.

Действие происходит в Петербурге, когда весь город готовиться к празднованию Рождества. Именно в это время сюда привозит свой необычный магазин мастер детских игрушек Дроссельмейер. Но никто даже не догадывается, какую на самом деле цель преследует этот загадочный человек. Вот уже на протяжении многих лет мастер путешествует по городам и странам, чтобы расколдовать молодого принца, который однажды пострадал за свою чёрствость и безразличие к людям. Он был превращен в уродливую деревянную игрушку - Щелкунчика, предназначенную для раскалывания орехов. Сам мастер не в силах побороть чары, ведь для этого нужна девочка с чистым и добрым сердцем, которая, несмотря на внешний вид Щелкунчика, сможет его полюбить…

6. "Когда зажигаются ёлки", 1950.

Дедушка Мороз и Снегурка торопятся в город с подарками для детишек. Злые волки мешают им, но волшебные сани все-таки успевают к началу новогоднего праздника.

7. "Мороз Иванович", 1981.

Сказка о двух сёстрах - ленивой и прилежной.

8. "Падал прошлогодний снег", 1983.

Однажды перед Новым годом отправила жена мужика в лес за ёлочкой. В лесу мужик нашёл волшебную щуку ,избушку на курьих ножках и стол на скатерти - самобранке. И много ещё чего разного и интересного увидел мужик…

9. "Мисс Новый год", 1991.

Среди жителей леса был объявлен новогодний конкурс красоты "Мисс Новый год". В лесной Дворец культуры явились все жители сказочного леса показать свою красоту и артистические способности. Среди конкурсантов была маленькая ворона, которая не отличалась красотой и не обладала никакими уникальными способностями, но вопреки ее желанию, мама привела ее на конкурс. Победителя конкурса должен был определить компьютер и мама маленькой вороны разработала хитрый план, как продвинуть свою дочку на призовое место..

10. "Тимошкина ёлка", 1966.

Как мальчик и его друг щенок добывали в Новогоднюю ночь красивую ёлку.

11. "Умка", 1969 и "Умка ищет друга", 1970.

Умка — белый медвежонок, который живет на Северном полюсе вместе со своей мамой. Проснувшись после зимней спячки, он отправляется изучать мир. Мама учит его всему необходимому, а также показывает ему людей — очень странных существ, которые ходят на двух лапах и представляют опасность для зверей. Умка понимает, что не должен к ним приближаться, но однажды он знакомится с мальчиком. Очень быстро они становятся добрыми друзьями и практически все время проводят вместе. Но вскоре люди, промышляющие оленеводством, были вынуждены двигаться дальше, в поисках лучшего места для жизни. Вместе с ними уходит и друг Умки, но медвежонок не собирается терять его и отправляется на поиски мальчика...

12. "Снеговик-почтовик", 1955.

Новогодняя сказка о снеговике, который помог зверятам победить Волка и организовать в лесу новогодний праздник.

13. "Дед мороз и лето", 1969.

Далеко на севере, среди снегов и ледяных гор, жил Дедушка Мороз. Весь год он трудился, мастерил ёлочные игрушки, готовил подарки для детей и, когда на календаре остался последний лист, он упаковал свой мешок, вытащил шубу из сундука и отправился в далёкий и трудный путь.

14. "Ночь перед рождеством", 1951.

Экранизация одноименного произведения великого писателя Н.В. Гоголя на музыку Римского-Корсакова. Сказочная гоголевская Украина, чернильное небо и обильно-снежная зима, не менее сказочная и не менее гоголевская — в одном из традиционных новогодних мультфильмов. Капризная и гордая красавица Оксана, смеясь над влюбленным кузнецом Вакулой, просит его достать ей такие же черевички, как у царицы.

15. "Новогодняя ночь", 1948.

Приключения Дедушки Мороза на кануне Нового года.

16. "Как ёжик и медвежонок встречали Новый год", 1975.

Мультфильм, о том, как ежик и медвежонок встречали Новый год. Они пытались найти в лесу ёлку, но не нашли. И ёжик решил быть ёлкой сам, так как он на неё очень похож.

17. "Новогоднее приключение двух братьев", 2004.

Мультфильм о поучительной истории, случившейся с двумя братьями в канун Нового Года. Оставшись дома без родителей, старший брат даже представить себе не мог к каким последствиям приведет брошенная в ответ на просьбу младшего брата поиграть с ним фраза: «Оставь меня в покое!»

18. "Ледяная внучка", 1980.

В зимнюю пору снегурки веселятся, щиплют нос и щеки, проказничают. Одного боятся Снегурочки тепла и лета. Залетела одна в хату к гончару Гришке, приглянулся ей паренек, обещала девушка ледяная вернуться. В селе том дед с бабой поживали, да ссорились. Спорят до хрипоты Екатерина с Еремеем, кто делами хозяйственными займется. Сидят в хате мерзнут, потому что не желают идти в лес за дровами. Придумал тогда Еремей уговор в молчанку.

19."Огневушка - поскакушка", 1979.

По мотивам уральских сказов П. Бажова.

20. "Чудесный колодец", 1956.

По мотивам русских народных сказок. Жили-были две сестрицы: рукодельница и ленивица. Уронили они однажды ведерко в чудесный колодец, пришлось им в колодец спускаться за ведерком, в царство Деда Мороза.

21. "Снежные дорожки", 1963.

Мультфильмы Бориса Дежкина на спортивную тематику . «Снежные дорожки» – первый фильм из этой серии, посвященный зимнему виду спорта. Чтобы достичь успехов в лыжном спорте, нужно немало потренироваться, узнать нюансы, опасности, которые могут подстерегать, лишь тогда что-то начнет получаться.

22."Новогоднее путешествие", 1959.

Сказка о мальчике, который пытался в новогоднюю ночь привезти своему отцу-полярнику из Москвы в Антарктиду новогоднюю ёлку. Но волшебство кончилось, а ему не удалось выполнить свое намерение. Однако, ёлка у папы все-таки оказалась…

Надеюсь, вам понравилась вторая подборка новогодних отечественных мультфильмов и сказок. А если вы ещё не видели 1 часть, то предлагаю вам продолжить это увлекательное путешествие. Приятного просмотра!