100 лет Октябрьской революции: топ-10 фильмов о ней

08.11.2017

1. «ОКТЯБРЬ» (1927)

Самый молчаливый

Немой фильм, снятый режиссером Сергеем Эйзенштейном, завершает его революционную трилогию («Стачка», «Броненосец «Потемкин», «Октябрь»). Фишка картины в том, что Ленина играл реальный рабочий, а не актер – это Василий Никандров. О котором Владимир Маяковский сказал, что «изображает не Ленина, а статую с Ленина».

Впервые сфальсифицирован штурм Зимнего, как масштабного боя – историки утверждали, что все выглядело в реале гораздо скромнее. Повествование начинается с символичной сцены свержения с пьедестала памятника русскому императору. Солдатам и жителям Петрограда нечего есть, временное правительство неспособно удержать под контролем ситуацию.

В ролях: Владимир Попов, Василий Никандров, Борис Ливанов.

2. «ЛЕНИН В ОКТЯБРЕ» (1937)

Самый сфальсифицированный

Две части режиссера Михаила Ромма «Ленин в октябре» и «Ленин в 1918». Фильм сделали два актера. Это Борис Щукин, сыгравший вождя – как обаятельного, харизматического шутника, говорящего с задорным прищуром глаз и постоянно засовывающим большие пальцы рук за края жилетки. Никаких фактов, свидетельствующих о жестокости вождя мирового пролетариата (вроде приказов «побольше расстреливать») здесь нет. Вторая фигура, в которую влюбились зрители, огромный ленинский телохранитель-связник Вася, которого здорово сыграл актер Николай Охлопков.

Октябрь 1917. Ленин тайно прибывает в Петроград, через оцепление его проводит телохранитель — рабочий Вася. Подготовка восстания на фабриках и заводах Петрограда, легендарный выстрел «Авроры», штурм Зимнего дворца (с еще большим размахом, чем в «Октябре»). Стал крылатым угрожающий вопрос революционного матроса о статуе Венеры во дворце: «Кто бабе руки обломал?!!»

3. «ИНТЕРВЕНЦИЯ» (1969)

Самый буффонадный

В картине Владимир Высоцкий впервые снялся в главной роли. В фильме звучат его песни, самая известная из которых – «Деревянные костюмы». Фишка ленты в том, что она снята в жанре буффонады, балагана, популярного в 20-е годы прошлого века. Это не понравилось советским властям – вскоре после премьеры фильм положили на полку на 20 лет.

Действие происходит весной 1919 года в Одессе, находящейся под властью белых. Прибывают войска Антанты. Главный герой — Бродский работает у банкирши Ксидиас репетитором ее 19-летнего сына Жени. Одновременно Бродский — руководитель группы большевиков-подпольщиков. Из-за доноса банкирши, а потом и ее сына Бродского и других подпольщиков арестовывают и казнят.

В ролях: Валерий Золотухин, Ольга Аросева, Ефим Копелян.

4. «АДЪЮТАНТ ЕГО ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВА» (1969)

Самый шпионский

Пятисерийный телефильм о разведчике-чекисте Павле Кольцова в годы Гражданской войны. Юрий Соломин, сыгравший его, надолго стал секс-символом экрана – до скидывания его с этого пьедестала другим шпионом – Штирлицем, которого сыграл Владислав Тихонов в «17 мгновениях весны» (1973). Благодаря стечению обстоятельств Кольцов становится адъютантом командующего

Добровольческой Армией Владимира Зеноновича Ковалевского. Кольцов проводит несколько секретных операций. В финале Кольцов, жертвуя собой, уничтожает литерный поезд союзников с танками, перегоняемыми на фронт. Раненый Кольцов попадает под арест, его ждет расстрел.

В роли колоритного батьки Ангела «засветился» Анатолий Папанов.

5. «ГАДЮКА» (1965)

Самый мещанский

Фильм «Гадюка» (премьера фильма в Киеве прошла раньше, чем в Москве – в ноябре 1965, а в столице СССР - 10 мая) снят на студии Довженко по одноименной повести Алексея Толстого. Натурные съёмки проходили в Черновцах. Фишка фильма в том, что это одна из первых картин, посвященных проблеме «военного синдрома».

Купеческая дочь Ольга Зотова, пройдя через жестокие испытания революции и Гражданской, стала бойцом Красной армии. Но закончилась война и серьезным испытанием оказалась для Ольги мирная жизнь, а именно – травля девушки ее соседями-мещанами, которые ее и боялись и ненавидели.

В ролях: Нинель Мышкова, Борис Зайденберг, Александр Мовчан.

6. «БУМБАРАШ» (1971)

Самый песенный

Фильм, снятый на студии Довженко режиссером Николаем Рашеевым, сделал звездой Валерия Золотухина, где он великолепно исполняет и песни. Музыкальная картина поставлена по мотивам повести Аркадия Гайдара. Рядовой Бумбараш возвращается в свое село из австрийского плена Первой мировой войны, куда он попал, будучи посланным в разведку на воздушном шаре. В родных местах, однако, все, включая любимую девушку Варю, давно считали его погибшим. Варя была вынуждена выйти замуж за Гаврилу, который возглавляет деревенский отряд самообороны, близкий к бандитам. Власть все время меняется: на смену красным приходят белые, а на смену белым — зеленые.

Многие песни из фильма стали хитами: «Наплевать, наплевать, надоело воевать», «Ходят кони над рекою», «Журавль по небу летит», написанные в псевдонародном стиле бардом Юлием Кимом и композитором Владимиром Дашкевичем.

В ролях занято много российских и украинских звезд: Екатерина Васильева, Лев Дуров, Александр Филиппенко, Лев Перфилов, Маргарита Криницына.

7. «ДНИ ТУРБИНЫХ» (1974-1977)

Самый семейный

Трехсерийный телефильм по одноименной пьесе Михаила Булгакова. В картине можно увидеть Андреевский спуск, Владимирскую горку, Мариинский дворец, Софийскую площадь. Главная фишка картины – это жизнь большой семьи в трудные для страны времена.

Киев. Зима 1918—1919 годов. Власть в городе переходит от гетмана к Директории, от Петлюры — к большевикам. Турбиным и их знакомым приходится делать выбор. Полковник Алексей Турбин и его брат Николай остаются верными Белому движению. Муж Елены, урожденной Турбиной, Владимир Тальберг бежит из города с отступающими немцами. В это тяжелое время семья и близкие друзья собираются и отмечают Новый год. В гости к ним приезжает немного нелепый человек, дальний родственник Турбиных — Ларион Суржанский (Лариосик), которого блестяще сыграл Сергей Иванов, до этого прославившийся в роли Кузнечика в картине «В бой идут одни старики».

Еще в ролях: Андрей Мягков, Андрей Ростоцкий, Олег Басилашвили, Владимир Басов, Валентина Титова.

8. «РОЖДЕННАЯ РЕВОЛЮЦИЕЙ» (1974—1977)

Самый детективный

Это десятисерийный экшн, снятый на студии Довженко и ставший очень популярным. Картина, сделанная в жанре милицейского боевика, выгодно контрастировала с часто затянутым «украинским поэтическим кино». Сериал рассказывает о первых днях и последующей деятельности советского Уголовного розыска от лица сотрудника петроградской милиции Николая Кондратьева в период с 1917 по 1970-е годы.

Молодому рабочему Путиловского завода Кондратьеву, отличающемуся большой физической силой, после драки, предложили пойти в «угро». Однажды банда грабит и убивает инкассатора. Коля расследует преступление и встречает Машу, свою будущую жену, дворянку, выпускницу Смольного института, которая проходит свидетельницей. Ее используют, чтобы поймать бандитов на живца. Любопытно, что иполнители главных ролей Евгений Жариков и Наталья Гвоздикова после картины поженились на самом деле. «Засветился» в фильме и украинские актер Юрий Мажуга, ярко сыгравший участкового милиционера Михаила Санько, который погиб, изобличая матерого уголовника.

9. «СОБАЧЬЕ СЕРДЦЕ» (1988)

Самый сатирический

Двухсерийный телефильм снятый по одноименной повести Михаила Булгакова – о псе, которого превратили в пролетария. Выражения профессора Преображенского из картины стали крылатыми: «Разруха не в клозетах, а в головах», «Дайте мне такую бумажку, чтобы это была броня», «Не читайте утром советских газет!»

Здравый смысл ученого противопоставлялся революционному абсурду, который воплощали на экране Швондер и Шариков, чьи фразы тоже ушли в народ: «Абырвалг», «Это какой-то позор, профессор», «Котов душили, душили», «Все отнять и поделить», «В очередь, сукины дети, в очередь». Это фильм-предупреждение о том, что социальные и научные революции несут побочные эффекты.

В ролях: Евгений Евстигнеев, Владимир Толоконников

10. «МОЯ БАБУШКА ФАННИ КАПЛАН» (2016)

Самый романтический

Украинский фильм, снятый в жанре альтернативной истории — о террористке Фанни Каплан, стрелявшей в Ленина. Фишка фильма в том, что в ней тщательно проработаны исторические детали той эпохи, были пошиты десятки костюмов для жандармов, одесских налетчиков, бакалейщиков и т.д.

В картине фигурируют многие исторические персонажи: Ленин, Свердлов и др. Фильм снимали в Киеве, хотя изначально в планах была и Россия: в Сибири собирались снимать каторгу. Но после известных политических событий, каторгу воспроизвели на Старой Дарнице (ДВРЗ).

Картина начинается с того, что 16-летняя одесская гимназистка Фанни во время налета на ювелирный магазин влюбляется в бандита Виктора Гарского, который вскоре стал террористом-революционером. Перед покушением на киевского губернатора в киевской гостинице «Купеческая», где парочка занимается любовью, случайно срабатывает детонатор бомбы — их сносит взрывной волной. Каплан получила 10 лет каторги, но любовника не выдала.

Освободила эсерку революция 1917 года. Фанни, как политкаторжанку, направляют лечиться в санаторий в Евпаторию, где у нее случился роман с врачом — младшим братом Ленина Дмитрием Ульяновым. Потом она договаривается с Дмитрием свидеться уже в Питере, но на свою беду встречает там Гарского. Он назначает ей свидание — на том заводе, где должен выступать Ленин. В вождя стреляют...

Авторы намекают, что покушение на Ленина совершила вовсе не Каплан, а Гарский по заданию конкурента Ленина — Якова Свердлова. А Фанни подставили. Однако альтернативного моделирования покушения в картине – нет. Но есть яркий метафорический финал: сотни зайцев, которых, по версии авторов, любил убивать жестокосердный Ленин на охоте во время поводья), олицетворяющих обывателей, научились плавать – и смело гребут.