Как Польша пытается развести Германию?

18.01.2018

Компенсация  от Германии Польше и «от мертвого осла уши»

Польша  сильно пострадала от Второй Мировой войны, которая прокатилась по ней сначала с Запада на Восток, а потом в обратном направлении. После победы над нацистами Варшава вполне справедливо поставила вопрос о  компенсации  Германией  ущерба, хотя полученная  ею промышленно развитая Силезия и Гданьск (Данциг)  были неплохим  утешением за  утраты. Тем не менее, поляки  начали тяжбу, которая продолжалась до появления ГДР и, в конце концов,  товарищи из Москвы  убедили товарищей из Варшавы, что в  такой  ситуации  не стоит эту историю продолжать . В 1953 году товарищи в Варшаве  окончательно успокоились, но после слияния ГДР с ФРГ возбудились снова. 

И вот новый министр иностранных дел Яцек Чапутович спешит в Берлин, чтобы прижать к стенке своего немецкого коллегу  Зигмара Габриэля . Польского министра можно понять. По статистике сегодня государственный долг  Польши составляет 13 тыс. долларов на каждого поляка. Это тот самый  секрет  достаточно благополучного самочувствия Польши на фоне ее восточных соседей, которым МВФ и ЕС так много в долг не дают. 

Однако закон рыночных отношений заключается в том, что берешь чужие, и на время, а отдаешь свои и навсегда. Причем, с процентами. Куранты скоро пробьют полночь и в Замке президента Польши на Висле появятся тени заимодавцев. Только если Польша попытается отдавать  свой госдолг из  собственной экономики, то ей придется  забыть о гонористой позе, постоянно демонстрируемой  современной шляхтой – «Мы являемся примером успешного развития для  остальных народов». Этот «пример» быстро обернется своей противоположностью. И это непременно произойдет,  потому что господа в МВФ никому  долгов не прощали.

Поэтому и  замучила панов  сладкая мечта о том, чтобы содрать с богатенькой Германии компенсацию за  ущерб  во Второй Мировой. Глядишь, и с долгами будет попроще.

Только  вот  Зигмар Габриэль  по-немецки  прям и прост. Он отвечает Чапутовичу  в духе президента Путина: «от мертвого осла уши  Вы получите».  А в качестве утешения  соглашается на предложение поляков свести в одной точке экспертов, чтобы они обсудили…  Но  любому дураку понятно, что ничего эти эксперты не добьются.

 А ведь есть еще один ход, который можно подсказать нашим польским соседям.

Они давно и  с параноидальным упорством утверждают, что польских офицеров  в Катыни  расстрелял  НКВД.  Это  не совсем правда.  Часть  из 20 тыс. захваченных  офицеров была действительно вывезена  из Катыни  ближе к Москве еще до  нападения Германии. Архивы насчитывают несколько тысяч таких вывезенных.  Не будем забывать, что это были оккупационные и карательные части на территории  Западной Украины и Западной Белоруссии, которые  имели задачу подавления недовольства и бунтов местного населения.  Бунтов было много. Более 1,5 тысяч за 20 лет.  Карали нещадно.  Не любили местные  своих польских хозяев и пользовались ответным чувством. Так вот, среди пленных офицеров НКВД  проводил следственные действия и выявленных карателей ставил к стенке. Но и злоупотребления  тоже были, и часть непричастных офицеров  постигла  трагическая судьба. 

Но  еще больше пленных осталось  в Катыни и они  были захвачены немцами. Именно немцы их расстреляли, о чем свидетельствует целый рад  указаний:  их убивали выстрелом  в затылок (  в НКВД расстреливали  в упор), в черепах обнаружены отверстия от пуль немецких вальтеров,  руки трупов были связаны немецкими веревками. Все  эти ужасные  обстоятельства установлены международной комиссией под  руководством Н.Бурденко и предъявлены следствию перед Нюрнбергским процессом. Многие из этих материалов переданы впоследствии российскими спецслужбами  польским коллегам. Правда, они почему то не увидели света. А ведь это же  настоящий клад!  Если дело соответствующим образом оформить через Международный Уголовный суд, то немцы слезами умоются.  Не менее 10 тыс. убитых ими  польских офицеров, которых Польша называет «цветом нации», дорого стоят.

С России  чего взять?  Ее  современные вожди один за другим  повинились Катынской трагедии сразу за все  и готовы  еще сколько угодно виниться.  В результате  дело как то плавно перешло в чисто этическую плоскость. Поздно иски вчинять. А Германия- то еще  девочкой в углу стоит. Самое время ее потрясти. Попробуйте, панове. Чем черт не шутит. Может быть, в данном случае Вас будут ждать не только от мертвого осла уши.

Дмитрий Епишин