Калабрия. Красота и мусор

12.01.2018

Калабрия, самый южный регион континентальной Италии, отделён от Сицилии нешироким Мессинским проливом. За последние пол-года, я несколько раз бывала здесь и хочу поделиться своими наблюдениями.

Получившая расцвет во времена греческой колонизации, Калабрия, с гордостью хранит своё античное наследие. Греческие статуи Бронзовых Атлетов V века до Р.Х., найденные в водах Мессинского пролива и выставленные в Национальном Музее Реджио Калабрия, сравнимы с популярностью Коллизея в Риме. На территории региона расположено несколько археологических парков с руинами греческих поселений времён Magna Grecia. Берег Капо Риццуто провинции Кротоне, с затонувшими обломками античных кораблей, является защищённой морской зоной, где ограничено любое судоходство, кроме экскурсионного. Для любителей дайвинга устраиваются погружения к затонувшим кораблям, а более комфортабельно полюбоваться морскими сокровищами можно, прокатившись на катере с прозрачным дном или посетив Археологический парк и музей Капо Колонна.

Кристальная вода калабрийского побережья и обилие песчаных пляжей - ещё одна визитная карточка региона. Уникальный берег Ла Кастелла, соединённый тонким перешейком с «возвышающимся из моря» Замком и прилегающими бухтами - живописнейшее место на Капо Риццуто. Марина Гранде в Шилла, города Тропеа, Бриатико,пляжи в Амантеа и Никотера - гостеприимны, хорошо оборудованы и, что очень приятно, значительно дешевле известных курортов северной Италии.

Как и многие морские державы, побережье Калабрии имеет свою систему древних фортификационных сооружений. Благодаря реставрациям последних десятилетий, многие из них открыты к посещению. Замки в Ла Кастелла, Кротоне, Шила и Пиццо, на мой взгляд, заслуживают внимания. Помимо интереснейших фактов истории, в некоторых из них можно познакомиться с работами современных калабрийских скульпторов, художников и фотографов.

Большинство замков и музеев открыты круглый год, но перед посещением, советую заглянуть на их сайты. Некоторые, придерживаясь традиционной сиесты, закрываются с 13 до 16 часов.

Живописные Шилла, Тропеа и Амантеа, расположенные на высоких скалистых берегах Тирренского побережья, уютны и напоминают Лигурию.

Величественно-трагичный город Козенца с высокими палаццо, соборами и замком, красиво возвышающийся на конусообразной горе, в средние века прозвали «вторыми Афинами». В центре города, под открытым небом, установлены многочисленные скульптуры, среди которых - произведения Модильяни и Дали.
Обширный природный Парк Аспромонте, занимающий горную территорию центральной южной Калабрии, с высочайшей горой Montalto (1955 м над у.м.), имеет хорошо маркированные тропы для треккинга, лыжные трассы в высокогорной деревне Гамбарие и, по всей территории, романтичные горные деревни.

Кротоне называют «городом Пифагора». Греческий философ и ученый жил здесь долгое время, основал философскую школу и, одно время, был успешным правителем города.

К югу от Кротоне простирается археологический парк Капо Колонна, а дорога на север, в Апулию, проходит вдоль обширных виноградных плантаций. Здесь - родина знаменитого калабрийского вина «Cirò», производимого по древнему греческому рецепту.

Традиционными продуктами Калабрии являются «ньдуя» (’nduja) – острая салями,с красным жгучим перцем «пеперончино», сладкий красный лук Тропеи, выращиваемый в окрестностях города уже две тысячи лет и бергамот - цитрус, растущий большими плантациями.

Гирлянды пеперончино украшают любой овощной и сувенирный магазин. Красный лук Тропеи можно купить, даже в виде лукового конфитюра, который лучше не есть с утра, а к вечеру и, предпочтительно, с выдержанным пекорино или нежным «провола». Бергамот, который у меня ассоциируется с чаем «Earl Gray», продаётся в виде ароматического масла, мармелада или экзотического ликёра.

Традиционные рыбные блюда - кальмары на гриле и рыба-меч. В качестве закуски - нежнейшая «sardella» - крем-паста из сардин, пеперончино и дикого фенхеля, намазанная на тост. Классическое блюдо города Кротоне - сервируемый в порционных кастрюльках, острый густой рыбный суп «U Cudaru».

Обширные леса гор Аспромонте поставляют сезонные грибы - ингредиенты для пасты и мясных блюд.

Для других кулинарных вариаций используются многочисленные местные сорта бобов, тыква, каштаны, миндаль..

Не могу обойти в моём рассказе и некоторые печальные стороны сегодняшней Калабрии.

В связи с нехваткой рабочих мест, в регионе идёт небольшой, но постоянный, отток населения. Лишь, в городах, занятых в портовом производстве, активном туризме и высокотехнологичном аграрном производстве, население стабильно или растёт.

В антураже многих, даже успешных городов, встречаются покинутые, обветшалые дома и руины. Иногда они придают месту шарм, иногда - вызывают грусть.

Большая ложка дёгтя в Калабрии - бытовой мусор.

Города расположенные на расстоянии 15 км друг от друга могут разительно отличаться по чистоте.

Чемпион чистоты - городок Шилла. Когда я сюда приехала, перроны старенькой железнодорожной станции, намывали шампунем. Тропеа, Амантеа, Пиццо и Ла Кастелла - стараются подражать Шиле.

Многим другим городам за чистоту можно поставить «троечку».

Ну, а самые грязнули - это Джоя Тауро (Gioia Tauro) и Козенца (Cosenza).

В Джоя Тауро, похоже, наступил апокалипсис: на центральных улицах, в парках, на пляже - горы набитых отходами пластиковых мешков, выброшенный «по-дикарски» строительный мусор, а вдоль бордюров - толстенный слой давно опавшей листвы, превратившийся в дёрн и поросший сорняком. А ведь, городишко в «три с половиной улицы» можно вычистить за пол-дня. Джоя Тауро - один из крупнейших портов Италии. В интернете открыто написано о дикой коррупции и мафиозных спекуляциях вокруг грузовых и складских операций в порту. Нелицеприятный вывод о связи мафия-мусор напрашивается сам собой. 
Справедливости ради, скажу, что не всё плохо в Джоя Тауро. Одна из улиц городка поразила десятком приличных, чистых магазинов с хорошим ассортиментом свежей рыбы. Bed and Breakfast, в котором мы остановились, был одним из лучших Калабрии: отличный сервис, приветливый персонал, просторные номера.

Историческая разобщённость итальянских городов, основанная на том, что сосед - не партнёр, а соперник или, даже, враг, имеет глубокие корни. В Калабрии - это хорошо заметно.

По своему облику, Калабрия очень разнородная и интригующая. Несмотря на многочисленные минусы, принята мной и полюблена. 

Она, как и любой из нас, в пути. В развитии, которое никогда не идёт по гладкой дороге.

Тоня Конингс

Фото автора