Мария Захарова: В Ботаническом саду Москвы все против людей!

02.05.2018

Поехали в Ботанический сад. Этот солнечный жаркий день среди деревьев и цветов просто невозможно было испортить. Но, как говорится, нет ничего невозможного.

Если вдруг вы захотите поехать погулять в московский ботанический сад, имейте в виду:

1. На территории не продаётся ни вода, ни еда, ни мороженое. Вообще ничего. ВСЁ надо брать с собой.

2. Туалеты есть, но зайти в них сложно, в таком они жутком состоянии.

3. Табличек, указателей нет. Ориентироваться легче по навигатору.

Здесь всё против людей. Тех людей, которые пришли отдохнуть, поиграть с детьми, погулять. Местные служащие только разводят руками: мы сами удивляемся, зачем уничтожили всю инфраструктуру, как будто людей отваживают.

А люди всё тянутся, безропотно выискивают красивые пейзажи, удачные ракурсы. Терпят. Больше всего жалко родителей с грудными детьми и беременных женщин. Я не буду подробно описывать всё, что увидела и услышала.

Для нынешней Москвы редкое по Асоциальноориентированности место, видимо потому что подчиняется не городу - по статусу это Федеральное государственное бюджетное учреждение науки.
Я всё понимаю, наверное, научная жизнь здесь кипит и бурлит. Но если предполагается, что сюда приходят люди, тем более с маленькими детьми, то нужно за них нести ответственность.
В Японский сад очередь сначала была на 30 минут. Потом сломались кассы, и она встала вообще. И всё - коллапс. Никто не может оперативно принять решение.

Звоню в администрацию:
- Где в ближайшем месте можно покормить ребёнка?
- Только выйдя на улицу.

Меньше месяца начала обсудили всей страной трагедию в Кемерово. Ну неужели нельзя было задать самим себе вопрос: а как люди в нашем ботаническом саду без воды по жаре ходить будут?

Я пишу не от себя, а от сотен людей, которых слышала и видела сегодня. Все сходятся в одном: так быть не должно, если у этого места есть хозяин.

Мария Захарова