Настоящим джентльменам верят на слово?

25.12.2017

Цель проекта: ICO Envion - высокорентабельная глобальная криптографическая инфраструктура для майнинга в мобильных модульных контейнерах MMU и их децентрализованное размещение рядом с источником энергии.

Реально: идея у ребят очень простая – они собираются взять морской контейнер, перекрасить его, оснастить оборудованием для автоматического майнинга, и присобачить туда собственную суперинновационную систему охлаждения. Каждый контейнер будет оснащен спутниковым интернетом.

ГЛАВНОЕ — мобильность системы. Контейнер, грузим на машину или корабль и везем его к источнику энергии. Планируется использовать нераспределенную энергию солнечных и ветровых станций, которая стоит очень дешево. Как только такой контейнер будет подключен к источнику питания начинается майнинг и получается сверхприбыль.

Авторы проекта – зарегистрированная в г. Цуг, Швейцария, но находящаяся в Германии, команда предпринимателей.

Возможно: сверх короткие спекуляции при высоких рисках.

Сроки проведения: с 15.12.2017г. по 14.01.2018г.

Предполагаемый объем сбора средств: 150 000 000 долларов США.

1 EVN равен 0,9 USD до 28.12.2017 г.

1 EVN равен 1 USD после 28.12.2017 г.

Платформа: Ethereum.

Купить можно только за ETH, BTC, и любую валюту с кредитных карт.

Доход токена:

  • дивиденды 161 % годовых;
  • рост биржевой стоимости токенов.

Токен имеет право голоса, но механизм голосования не прописан в документах проекта.

Возврат инвестиций и их использование по назначению не предусматривается.

В ICO Envion требуется верификация для граждан США.

Введены ограничения по инвестициям для граждан Германии.

Интерес можно удовлетворить по адресу: https://www.envion.org/ru/

Резюме.

На первый взгляд проект классный и вызывает желание в него инвестировать, но обещания слишком высокого дохода и крайне агрессивная реклама стали стоп-сигналом вложений, и потребовали тщательного изучения проекта ICO Envion.

Сначала несколько слов о рекламе ICO Envion. Она оглушительна и убедительна. Организованные выступления участников проекта на всех возможных конференциях, телевидении и радио. Более 40 000 человек привлеченных в группу поддержки в фейсбуке. На улицах Берлина расклеены рекламные плакаты, и даже передвижная модель контейнера для майнинга агитирует за проект. И везде крупным шрифтом и/или громким голосом волшебные слова — 161% годовых.

В реальности выглядит крайне странно, что компания сначала проведет ICO, а затем уже будет регистрировать его в SEC. А вместе с комментарием, который представлен на сайте проекта, мы видим конкретную проблему для держателей токенов.

«Ваши токены будут заблокированы (никаких продаж и платежей) до тех пор, пока мы не сможем защитить сообщество от опротестования сделок. Этот период может составить от 2 месяцев, до одного года. В течение данного периода вы не сможете получать какие-либо платежи. Несмотря на это, после разблокировки токенов оплата дивидендов будет производиться задним числом за весь период блокировки»

Таким образом, все риски с законодательным запретом проекта падают исключительно на массового инвестора. Крупных инвесторов планируется привлекать только после получения разрешения SEC. Видимо руководители проекта опасаются битья своих морд канделябрами, со стороны сиятельных господ, в лучших русско-германских традициях.

Что еще обращает внимание на себя?

С официальных страниц проекта команда ICO Envion говорит только о том, какой хороший продукт готовит компания и какой высокий доход он сулит. Это же можно сказать и о WP Envion.

Полное нежелание команды Envion предоставлять документально подтвержденные материалы по различным аспектам проекта вызвало недоумение ряда экспертов и опытных инвесторов. И вопросы, вопросы, вопросы...

1. Множество технических вопросов к MMU (Mobile Mining Unit).

Почему отсутствует техническая документация на MMU и патенты на систему охлаждения, неизвестны производители оборудования, поставщики видеокарт ASIC и т.д;

Существует ли работоспособный образец MMU и каковы результаты его рабочего тестирования (вопросы по монтажу системы охлаждения и каковы показатели майнинговой мощности);

Кто и как производит сервисное обслуживание MMU (дешевые источники энергии обычно расположены в отдаленных местах, и доступ к ним весьма затруднителен).

2. Как команда будет разрешать логистические, производственные, юридические и другие вопросы.

- Как обеспечить безопасность MMU во время транспортировки и в месте его размещения (дополнительная машина с автоматчиками?);

- Кто возьмет на себя все страховые риски;

- Сколько стоит перемещение контейнера, и как его перевозить через государственные границы.

- Какими документами подтверждено наличие согласованных мест первичного размещения MMU.

На фотографии команды ICO Envion мы видим компанию студентов на стажировке с парочкой кураторов. Из шести взрослых членов команды, только у двух есть опыт программирования. Опыт майнинга у команды отсутствует полностью. А работа по техническому обслуживанию устройств в режиме 24/7 требует много высоко квалифицированных и опытных специалистов.

3. Экономические и организационные вопрос к проекту ICO Envion.

- Чем вызвано использование в проекте стоимостью 150 000 000 долларов США фирмы зарегистрированной только в октябре 2017 г. (хотя и в Швейцарии);

- Каким опытом в майнинге криптовалют обладает компания и где находятся ее действующие майнинговые мощности;

- Кто такой Матиас Вёстманн (занимающий должность генерального директора) – венчурный инвестор вложивший в солнечную энергетику 300 млн. евро или журналист под прикрытием;

- По какой методике рассчитана «волшебная цифра» 161% годовых;

- Каким образом можно развивать проект, выплачивая еженедельно 75% прибыли инвесторам;

- Команда Envion утверждает, что имеет доступ к «эффективному, доступному, недорогому оборудованию», но не предоставляет документальных подтверждений этого.

ИТОГО.

Скорее всего, мы видим хитро закрученный механизм для сбора денег с лохов ушастых. Данное ICO прекратит свое существование и надоедливую рекламу в двух случаях.

Либо просто собрав деньги с инвесторов канет в лету, прикрывшись неразрешимыми юридическими проблемами (отсутствие согласования с SEC).

Либо выйдя на биржевые рынки попытается поднять стоимость токенов EVN, после чего выбросит их на продажу в неограниченном количестве. И уж затем исчезнет, ссылаясь на технические или организационные проблемы и форс-мажорные обстоятельства.