Предтеча биткойна найден?

13.11.2017

Месть старого еврея (наша конспирология).

Блокчейн, проекты ICO, криптобиржи. Как много всего нового. Нового? Иллюзия спадает с глаз, стоит лишь вспомнить не такое уж далекое прошлое.

Начнем вспоминать. США конец 1970 годов.

ПРОБЛЕМА
Публично разместить облигации могли около 700 компаний с кредитным рейтингом инвестиционного уровня. А где взять деньги на развитие или чем привлечь инвесторов молодым развивающимся компаниям без солидной деловой репутации? Решение вопроса предложил американский математик и финансист Майкл Милкен.

ИДЕЯ

Чтобы предоставить финансирование на развитие молодых и перспективных компаний, Милкен предложил им выпускать «penny stock» (мусорные облигации), в которых повышенный риск компенсировался высокой доходностью.

РЕШЕНИЕ

За считанные годы был создан новый финансовый рынок внебиржевой торговли денежными обязательствами растущих компаний. Инвестиционная компания Милкена – Drexel Burnham Lambert – единственная работала с бросовыми облигациями и снимала все сливки с этого рынка. Более 900 компаний работающих в перспективных сферах бизнеса (мобильная связь, кабельное телевидение, региональные авиалинии, биотехнологии, дистанционное обучение, медицинское страхование) получили более 53 миллиардов долларов США в течении 10 лет. Без этих денег не было бы ни силиконовой долины, ни современной высокотехнологичной Америки.

Источник средств — тысячи юридических лиц и частных инвесторов передающих средства проектам, способным принести им высокий доход. Риск подобных инвестиций уравновешивается сверхприбылью. Распродажа "мусорных облигаций" идет под лозунгом: идеи и деньги сегодня, высокодоходный и крупный бизнес завтра.

Вроде как картинка нам эта знакома. Чем не проекты ICO?

ИТОГ

15 лет он держал на крючке безумно рискованных мусорных облигаций, все пенсионные и сберегательные фонды США, а так же тысячи мелких инвесторов. Батальоны именитых экспертов доказывали, что суммарная доходность облигаций растущих фирм в инвестиционном портфеле всегда выше чем доходность ценных бумаг с высоким рейтингом.

КОРПОРАЦИИ НАНОСЯТ ОТВЕТНЫЙ УДАР

Аппетит приходит во время еды, и Милкен решил использовать полученные сверхприбыли для покупки и перестройки крупнейших американских корпораций, утративших былую эффективность. А кто же захочет отдать свое? В результате был выбран путь рейдерских захватов. Но не все так просто. Для захватов были использованы мусорные облигации, но обеспечением по ним служили акции захваченных компаний. Финансирование корпоративных захватов, «leverage buy out», стало крупным источником доходов для Drexel Burnham Lambert.

В общем, корпорации обиделись. В 1989 принято более 30 законодательных актов, ограничивающих рискованные инвестиционные вложения. Майкл Милкен получает обвинение в нарушении закона о ценных бумагах США, 200 000 000 долларов США штрафа, пожизненный запрет работы на рынке ценных бумаг и 10 лет тюремного заключения (отсидел 2 года, выпущен по болезни).

Ну что ж...

РЕАЛЬНЫЕ ГЕРОИ ВСЕГДА ИДУТ В ОБХОД.
Год 1998. Все юридические вопросы с правительством США закрыты. И сразу же развертывается деятельность Milken Institute — экономического и аналитического центра с филиалами по всему миру. Растет сеть компаний Knowledge Universe предоставляющих услуги в образовательной сфере. Milken Institute проводит комплексные исследования, где оценивает возможности превращения результатов научных исследований в коммерческий продукт.

Институтом ежегодно публикуются отчеты из которых следует:

- В мире свободны около 30 триллионов долларов США которые ищут возможности вложения.

- Нужны институты, которые станут проводниками этих денег в нужные сферы.

- Необходимо создавать инфраструктуру, с помощью которых создатели инноваций смогут вывести их на рынок.

- Необходимо обучать и поддерживать людей, которые будут создавать и реализовывать новые технологии.

Интерес можно удовлетворить по адресу: http://www.milkeninstitute.org/publications/

В рамках воплощения теории в практику в 2008 году появляется Satoshi Nakamoto с идеями биткойна и блокчейна.
На почве удобренной деньгами и ресурсами Милкена стремительно плодятся гуру цифрового мира, криптофонды и криптобиржи. Растет и укрепляется не подконтрольный ни одному государству мир цифровых платежей.
В свои 70 лет Майкла Милкена вновь успешно борется с тяжелой болезнью и людской глупостью. Можно поздравить его теперь и с короной императора цифрового мира?

Что нам то с этого?

Знать бэкграунд явления всегда очень важно. Стоит отбросить мечтания и миражи. Новый свободный цифровой мир существует в жестких рамках успешной финансовой спекуляции. Последние события вокруг биткойна лишь подтверждают это.

Мир финансов — искусство обмана. Как выжить и может быть победить попытаемся разобраться в следующих статьях.