Когда не обойтись без юриста по разводу

01.11.2017

Никто не будет спорить с тем обстоятельством, что прекращение брачных отношений между супругами очень часто сопровождается мучительной для обеих сторон процедурой раздела совместного имущества и имеющихся у супругов долгов.

В некоторых случаях, если между супругами нет спора по имуществу или если такое имущество оценивается в сумму не более 50 тысяч рублей, нет спора по несовершеннолетним детям, то для расторжения брака супруги имеют право обратиться к мировому судье того участка, на территории которого ответчик зарегистрирован.

Развод с разделом

А если супруги все же имеют разногласия, связанные с совместным имуществом, его реальной стоимости и состава имущества, а так же в тех случаях, когда есть спорные моменты об их детях, то развод можно произвести только в суде по месту регистрации ответчика. Законодатель предусматривает и возможность истца отправить свой иск в суд, который находится по месту его проживания, но при наличии определенных обстоятельств.

В качестве таковых, может быть невозможность выезда к месту рассмотрения гражданского дела из-за проблем со здоровьем, наличия на руках малолетнего ребенка.

Есть особенности подсудности и при разделе недвижимого имущества (домовладения, квартиры, дома, части дома или квартиры). Если есть спор по недвижимости, то по общему правилу процессуального законодательства (часть 1. ст. 30 ГПК РФ), заявление должно быть подано в суд, на территории подсудности которого расположен объект недвижимости.

В качестве документов, с которыми необходимо направить в суд исковое заявление, следует отнести:

  • сам иск, с указанием повода развода, наличия совместных детей, перечня имущества, что подлежит разделу, и порядок этого раздела, с копиями указанных ниже документов для ответчика;
  • свидетельство о браке;
  • документы о рождении детей;
  • соглашение или постановление судьи о взыскании алиментов (если имеется);
  • документы, свидетельствующие наличие указанного в заявлении имущества (возможно представления описи имущества составленного с участием соседей, родственников и знакомых);
  • документы о стоимости имущества (оценка экспертом, соглашение супругов о стоимости);
  • квитанция госпошлины, уплаченной согласно налоговому кодексу.

При рассмотрении дела, к наиболее сложным вопросам можно отнести вопрос о стоимости имущества на день рассмотрения его в судебном заседании и вопрос – кому конкретно суд должен передать конкретное имущество в пользование. Чтобы избежать разногласий, стоит обратиться в организацию, осуществляющую оценку имущества (квартир, автомобилей, иного движимого и недвижимого имущества).

Конечно, можно и не прибегать к услугам оценщиков, но для этого необходимо согласие супругов о цене имущества. Лучше согласовать между сторонами и режим дальнейшего пользования конкретной вещью.

Развод с долгами

При рассмотрении спора об имуществе, суд обязан учесть и наличие долгов, сложившихся за время брачных отношений. Они также подлежат разделу в равной пропорции. Нередко, один или оба супруга, предчувствуя скорую процедуру раздела имущества, пытаются его реализовать или скрыть. Но такие действия, обычно не приводят к извлечению преимущества в объеме тех или иных предметов и вещей.

Суд, установив, что один из участников спора скрыл, произвел отчуждение совместного имущества, учитывает этот факт при разделе. Для виновной стороны это обстоятельство грозит уменьшением его доли при разделе имеющегося на момент рассмотрения дела, имущества.

Почему при расторжении брака нужен юрист по разводам?

Простая ситуация – раздел денежного кредита.

По нормам семейного законодательства такие долги нужно делить поровну между бывшими мужей и женой. Юрист по семейным разводам юридической компании «ЮГ Закон» доказывает в суде, что деньги пошли на нужды одного из супругов.

Результат –  обязанность выплачивать денежный заем по решению суда возложена на одного из супругов.

Правило, которое сохраняет деньги

Если наметился развод, услуги юриста помогут пережить его быстро и без существенных финансовых потерь. Достаточно прийти на консультацию, изложить суть проблемы, сложившуюся ситуацию.
Если наметился развод, услуги юриста помогут пережить его быстро и без существенных финансовых потерь. Достаточно прийти на консультацию, изложить суть проблемы, сложившуюся ситуацию.

Сотрудники «ЮГ Закон» просчитают все возможные варианты и перспективы дела, укажут на возможные слабые стороны в позиции клиента, подскажут, как их усилить.

С другой стороны, невозможно самостоятельно, без правовой подготовки и юридической практики выходить из трудных ситуаций. Речь не только в отсутствии знаний – их можно приобрести.

Часто результат судебных (и досудебных) споров зависит от быстроты реакции, когда нужно правильно подать факт, документальное доказательство, вовремя ходатайствовать о рассмотрении других фактов.

Юрист по разводам компании "ЮГ Закон"

Если Вы столкнулись с необходимостью развестись, обращайтесь к нам. Мы предоставим вам целых пять причин, чтобы выбрать нашу компанию:

  • Более 12 лет практического опыта по разрешению споров по разводам.
  • Свыше 1 тыс. выигранных дел.
  • Адвокаты и юристы с узкой специализацией.
  • Гибкая система ценообразования, простые дела могут обойтись одной-двумя консультациями.
  • Первая консультация бесплатна.

Наши юристы  по вопросам развода помогут Вам пережить неприятные моменты в личной жизни, сохранить имущество и избежать материальных и временных потерь.

На нашей стороне практика и долголетняя практическая нацеленность работников фирмы на результат. Заручившись нашей поддержкой к нам стремительно увеличивает возможности на положительное урегулирование домашних диспутов.

Запишитесь на консультацию юриста по разводам уже сегодня. Это позволит Вам в самые быстрые сроки получить то, что Вам так нужно – свободу.

Обращайтесь к нам прямо сейчас! Это эффективный шаг, который повышает Ваши шансы на выигрыш спора в досудебном или судебном порядке.