Помощь юриста при расторжении брака

Неправильный подход к решению такого вопроса, как расторжение брака, может усложнить непростую ситуацию, сделать разрыв отношений более тяжелым и разрушительным. Это касается не только моральной стороны, но и материальных вопросов.
Неправильный подход к решению такого вопроса, как расторжение брака, может усложнить непростую ситуацию, сделать разрыв отношений более тяжелым и разрушительным. Это касается не только моральной стороны, но и материальных вопросов.

Что советуют профессионалы?

Под разводом понимается не только юридическое оформление прекращения отношений между супругами. Это сделать несложно, в некоторых случаях процедура проходит без обращения в суд. Но существуют и материальные вопросы, которые нужно решать попутно – раздел имущества и назначение алиментов (если есть дети). Всё это можно решать в одном судебном процессе или в каждом отдельно.

Важно знать! Сотрудники юридической группы «Закон» настоятельно рекомендуют при разводе в Краснодаре проводить раздел имущества и определять размер алиментов. Это упростит в дальнейшем положение дел.

Подавая исковое заявление о расторжении брака, в нем можно указать все вопросы, которые нуждаются в решении суда. Нередко стороны поступают иначе, считая, что поделить вещи и недвижимость, определить размер материального содержания ребенка смогут самостоятельно.

Действительно, можно составить соглашение, в котором прописывается, кому и какое имущество отходит после развода. В этом документе или отдельным договором определяется размер алиментов. Но лучше обо всем договорится сразу, заключить договора до развода через суд.

Важно знать! Такие соглашения составляются в произвольной форме, но требуют обязательного нотариального удостоверения. Только в этом случае они имеют юридическую силу.

Обязательно ли идти в суд?

Развестись можно через ЗАГС, если одновременно соблюдается два условия:

  • Супруги высказывают обоюдное согласие на развод.
  • У них нет совместных несовершеннолетних детей.

Более того, суд может удовлетворить заявление о расторжении брака мужа или жены, независимо от наличия детей, если второй супруг официально признан:

  • без вести пропавшим;
  • недееспособным.

Применяется эта норма к лицам, осужденным на лишение свободы сроком более 3 лет.

Обращаться с исковым заявлением в суд необходимо в случаях:

  • Муж или жена против развода.
  • В семье есть совместные несовершеннолетние дети.

Если кто-то из супругов против развода, суд не в силах принудить мужчину или женщину к совместному проживанию – развод будет осуществлен в любом случае. Исключение – беременная жена или общему ребенку нет 1 года. Но как только малыш достигнет этого возраста, ограничение будет снято.

Звоните нам прямо сейчас! Этот простой шаг резко повысит Ваши шансы на разрешение сложных вопросов, связанных с разводом.