Стартап – это планер, а не спиннер!

08.11.2017

Стартап должен взлетать, а не крутиться на одном месте

1. В жизни каждого успешного стартапа есть переломный момент, когда постепенный рост сменяется экспоненциальным. В этот момент о стартапе говорят, что он "взлетел".

2. Это хорошая аналогия. Мне сразу приходит на ум планер. Вот его выстрелили, и он планирует, ищет восходящие потоки. Нашел восходящий поток – поднимается вместе с ним вверх. Не нашел – теряет высоту и быстро приземляется.

3. Восходящие потоки существуют сами по себе, задача пилота планера – их поймать. То же самое и у стартапов. "Восходящий поток" – это не то, что происходит внутри стартапа, а то, что происходит вокруг него. Что меняется на рынке, в поведении людей, в технологиях? Где восходящие тренды? Задача основателя стартапа – найти эти потоки и подняться вместе с ними.

4. От первого пинка планер высоко не полетит, если не найдет восходящий поток. Начальный энтузиазм и инвестиции – это тот самый первый пинок. Не стоит рассчитывать на то, что с этого пинка можно улететь высоко-высоко. Этого пинка должно хватить только на то, чтобы найти восходящий поток. Темп дальнейшего роста – это сила найденного восходящего потока, а не сила первого пинка.

5. В общем, не надо рассчитывать только на то, что "мы упремся и добьемся". Упирается, например, бульдозер. Но бульдозеры не летают. А планеры летают. Если пилот ищет восходящие потоки и знает, как их искать.

Уже потом изначальный планер будет переделываться с каждым новым раундом сначала в винтокрылую машину, затем в реактивный самолет. Но это будет потом. Первый переломный момент – это планер, нашедший восходящий поток. Сначала мы сами должны научиться летать.

Как сделать так, чтобы планер поднимался? Надо поймать подходящий поток воздуха!

Для того чтобы старт-ап развивался (стал планером) надо хорошего наставника и банку с «солёными огурцами» (правильное окружение)

Рекомендую бизнес-игру «Твой Старт». В этой игре вы под руководством опытного наставника и в окружении единомышленников создадите свой бизнес на том деле, которое вам действительно нравиться.

Если вы до сих пор не определились что вам нравиться, предложат выбрать из 57 направлений! Думаю, с выбором из готовых вариантов у вас не будет проблем.

Аналогов этой игре в России нет! Евгений Ходченков (основатель и ведущий игры) уже более 10 лет строит большое количество бизнесов в интернете. Решайтесь!

Бизнес-игра «Твой Старт», начнётся 14 ноября 2017г (15 дней). Кстати эта игра абсолютно бесплатная!!! Ознакомьтесь с программой по ссылке http://start.union-sp.ru

Если статья вам понравилась - нажмите лайк (этого никто из ваших друзей не увидит!). Эта новостная система устроена так, что чем больше лайков, тем дольше эта статья в топе. Пусть об этой возможности узнают больше людей, даже если вы сами не воспользуетесь этой возможностью. А вам плюсик к вашей карме)))

Читайте нас

Телеграм «Записки Бизнесмена» https://t.me/powermotivation

Группа ВКонтакте https://vk.com/lentasmart