На Алтае открыт новый вид многоножек.

30.12.2017

Ученые обнаружили в Сибири невиданное многоногое создание. Число конечностей у Sibiriulus baigazanensis достигает 750.

Горно-Алтайск, Ноябрь 03 (Новый День, Иван Гридин) – На территории Алтайского заповедника ученым удалось обнаружить ранее неизвестный науке вид животного – двупарноногую многоножку. Как сообщили в пресс-службе Алтайского государственного природного биосферного заповедника, оно получило название по месту обнаружения – Sibiriulus baigazanensis. Удивительным является тот факт, что число ног у этого создания рекордно – до 750. Результаты научной работы сибирских ученых опубликованы в ведущем мировом журнале по систематике животных «Zootaxa».

Ученые отмечают, что научное открытие было сделано в окрестностях кордона Байгазан. Коллекцию из нескольких видов многоножек в течение полевого сезона собрала научный сотрудник Мирослава Сахневич. Среди образцов и был обнаружен и описан принципиально новый для науки вид. Любопытно и то, что, по мнению ученых, существует большая вероятность, что ареал распространения Sibiriulus baigazanensis ограничен местностью вблизи кордона Байгазан, так как нигде ранее этот вид многоножек не был обнаружен. При этом ученые подчеркивают, что детальное изучение данного вида – дело будущего.

Отметим, что двупарноногие многоножки (диплоподы) – класс многоножек, названный так потому, что на сложных по происхождению туловищных сегментах его представителей имеется по две пары ног. У диплопод продолговатое тело, длиной от нескольких миллиметров до 10-20 см. Количество ног у отдельных видов достигает рекордного количества – до 750. А вот завидной скоростью передвижения они не могут похвастать, потому природа наделила их твёрдым хитиновым покровом, способностью зарываться в почву, а при внезапной угрозе – сворачиваться в кольцо или в спираль, пряча уязвимое брюшко. Кроме того, отдельные виды многоножек выделяют едкую защитную жидкость.

На сегодняшний день науке известно 7842 вида диплопод, включая 5 ископаемых видов. Большинство из них питаются растительными остатками в почве и лишь немногие – живыми растениями. Наибольшую известность среди диплопод благодаря любителям экзотических животных получили тропические гигантские кивсяки.

Спасибо за внимание! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал- VASYLEVNA .