3G-сеть оператора velcom | A1 получила четвертую частоту

МИНСК, 3 мая – ПраймПресс. Базовые станции белорусского телеком-оператора velcom | A1 получили дополнительную несущую радиочастоту в диапазоне 2100 Мгц. Как сообщили в пресс-службе оператора, запуск дополнительной несущей радиочастоты позволит увеличить емкость 3G-сети velcom | A1 более чем на 30%.

«velcom | A1 стал первым белорусским провайдером, который начал осуществлять подобную модернизацию своей сети. С целью оптимизации и увеличения пропускной способности 3G-сети более 650 базовых станций Гомеля, Могилева, Витебска, Бобруйска, Новогрудка, Осиповичей и Минска оснастили четвертой несущей радиочастотой в диапазоне 2100 МГц», отмечается в сообщении.

На днях дополнительная радиочастота появится на базовых станциях в районных городах Брестской области (Пинск, Лунинец), Гомельской области (Речица, Жлобин, Рогачев, Светлогорск) и Минской области (Жодино, Борисов, Слуцк, Солигорск, Молодечно). Завершится модернизация включением четвертой несущей радиочастоты еще на 600 базовых станциях в Минске и Минском районе, говорится в сообщении.

Унитарное предприятие «Велком» образовано в 1998 г. В настоящее время 100% компании принадлежит А1 Telekom Austria Group. Оператор velcom | A1 начал коммерческую эксплуатацию сети 3G по технологии HSPA и HSPA+ в марте 2010 г, услуги в сети 4G предоставляет с марта 2019 г. Абонентская база пользователей мобильной связью оператора на 1 января 2019 г составила 4,873 млн.