Банки будут проверять доходы физлица для выдачи ему кредита

29.03.2018

МИНСК, 29 марта – ПраймПресс. Банки для выполнения коэффициента долговой нагрузки на население в 40% от среднемесячного дохода должны будут перед принятием решения о выдаче кредита собрать данные по официально подтвержденным доходам физлица-заявителя и данные по его расходам на погашение прежних кредитов. Это следует из комментария заместителя председателя правления Национального банка Беларуси Дмитрия Лапко, который он дал агентству ПраймПресс.

Отвечая на вопрос агентства, как банки будут считать 40% доходов для выдачи кредита физлицу, Дмитрий Лапко сказал: «Берутся доходы населения и расходы по кредитам. Расходы по займам, по кредитам не должны превышать 40% объявленного физическим лицом дохода, то есть, реального дохода физического лица. Банки и сейчас в скоринг-моделях это смотрят. Когда вы приходите в банк получать кредит, у вас спрашивают сумму вашего дохода, то есть, вы либо предъявляете справку (о доходах – ред.) либо вам верят на слово. Если вы банк обманули, то вам кредит не дадут. Если вы написали честно про ваш доход, и это совпало с той цифрой, которая есть, например, в фонде соцзащиты или еще по каким-то источникам банк получит информацию, то тогда все в порядке. Мне кажется, очень просто все».

Фото: Storyblocks
Фото: Storyblocks

Как сообщал ПраймПресс, Национальный банк Беларуси ограничит выдачу банками кредитов физическим лицам. С 1 мая 2018 г планируется ввести коэффициент долговой нагрузки на население в 40% от среднемесячных доходов. Банки должны будут анализировать доходы и расходы населения.

Ранее Нацбанк отменил обязательство предоставлять справку о доходах при получении физлицом кредитов. С введением коэффициента долговой нагрузки у банков возрастут административные расходы. Кроме того, банки отмечают, что они ожидали установление этого коэффициента на уровне 50%.

Отметим также, что введение коэффициента долговой нагрузки приведет к затруднениям с получением кредита у физлиц с низким легальным доходом, так так банки будут обязаны при выдаче кредитов ориентироваться на официально подтвержденный доход физлица.