Банки обязаны предоставлять в унифицированной форме информацию по кредиту с завтрашнего дня

06.04.2018

МИНСК, 6 апреля – ПраймПресс. Банки обязаны предоставлять в унифицированной форме информацию по кредиту с 7 апреля, то есть с момента вступления в силу основных положений инструкции Национального банка о порядке предоставления денежных средств в форме кредита и их возврата (погашения), утвержденной правлением Нацбанка 29 марта. Об этом сообщила заместитель начальника главного управления регулирования банковских операций Национального банка Беларуси Ольга Илюкевич журналистам 6 апреля.

Она пояснила, что документом вводится унифицированная форма предоставления информации – в табличной форме, содержащей 12 пунктов об условиях кредитования.

«Установлены требования по виду и размеру шрифта, если эта информация предоставляется на бумажном носителе (может предоставляться и через дистанционные каналы банковского обслуживания). Это стандартные условия: срок, сумма порядок кредитования, процентная ставка по кредиту, возможность досрочного погашения, способ бесплатного возврата кредита», сообщила представитель Нацбанка.

Также в форме должно быть указано, если таковое имеется, что данный кредитный продукт требует предоставления платных услуг третьих лиц.

Илюкевич рассказала, что банки будут обязаны информировать о платежах, которые включаются в процентную ставку по кредиту. «В инструкции есть перечень платежей, которые включаются в процентную ставку по кредиту, и платежей, которые не относятся к платежам по кредиту и не включаются в процентную ставку. Этот перечень ранее направлялся банкам в качестве рекомендаций. Сейчас эти требования закреплены в форме инструкции», - сообщила Илюкевич.

«Унифицированная форма предоставления информации по кредитам - это существенное изменение, вступающее в силу с момента вступления в силу инструкции, то есть, с 7 апреля -. Мы обсуждали с банками – они знали, что единая форма будет вводиться. Это для них не будет новостью сегодняшнего дня», - отметила Илюкевич.

Илюкевич высказала мнение, что выполнение требований инструкции не вызовет сложностей для банков, особенно принимая во внимание, что нормы о введении показателя обеспеченности кредита и показателя долговой нагрузки вступаю в силу с 1 мая.

Инструкция вступает в силу 7 апреля 2018 г, за исключением норм, касающихся расчета показателей обеспеченности кредита и долговой нагрузки, которые вступят в силу с 1 мая 2018 г. Утвержденная форма информации о кредитовании содержится в конце текста Инструкции.

Как сообщалось, Национальный банк Беларуси решил ограничить выдачу банками кредитов физическим лицам, опасаясь последствий взрывного рост потребительского кредитования, которое наблюдается в Беларуси со второй половины 2017 г.

Общая кредитная задолженность населения перед банками составляет на конец марта 2018 г 9,3 млрд бел руб (4,74 млрд долл по курсу Национального банка Беларуси), в том числе 6,2 млрд бел руб (3,157 млрд долл, 1 долл - 1,9637 бел руб) – кредиты на строительства жилья и 3,1 млрд бел руб (1,6 млрд долл) - на потребительские нужды.