Беларуси нужно использовать опыт скандинавский стран по ограничению физической доступности алкоголя

МИНСК, 5 июля – ПраймПресс. Беларуси нужно использовать опыт скандинавский стран по ограничению физической доступности алкоголя. Такое мнение высказал заместитель директора Республиканского научно-практического центра психического здоровья Сергей Осипчик на пресс-конференции 5 июля. 

«Если сказать для примера, куда нужно стремиться, - это опыт скандинавских стран. Условно говоря, (в этих странах – ред.) на микрорайоне существует один магазин, который торгует только алкогольными напитками и табаком в фиксированное время. А в магазине, который торгует продовольствием, присутствует только пиво с содержанием алкоголя до 3,5%. Это программа максимум», - сказал Осипчик.

Он отметил, что недопустима ситуация, когда в Беларуси в продовольственном магазине полки с алкогольными напитками занимают большую площадь, чем полки с молочными продуктами. 

По словам Осипчика, Министерство здравоохранения совместно с Министерством антимонопольного регулирования и торговли осуществляют мероприятия, направленные на ограничение продаж алкогольной продукции. Речь идет о разрешении продаж алкогольной продукции в отдельно стоящем здании и в торговых точках площадью не менее 1 тыс кв м. 

«Но нужно считаться с нашими реальными условиями и с возможностями торговых точек. Они быстро не смогут переформатировать свою торговлю», - сказал Осипчик.