Белорусская таможня пресекла попытку незаконного ввоза в Россию крупных партий польских груш

13 December 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

МИНСК, 13 декабря – ПраймПресс. При проведении специальных мероприятий сотрудники Оперативной таможни Республики Беларусь выявили очередные попытки незаконного перемещения в Россию крупных партий свежих груш, сообщает пресс-служба таможни.

В первом случае фрукты в документах были поименованы как «текстильные изделия», во втором - на груши были представлены недействительные документы.

Так, движение первого российского автомобиля MAN с морским контейнером оперативники приостановили на автодороге М-1/Е30 Брест-Москва вблизи государственной границы с Российской Федерацией. Согласно указанным в документах сведениям, в контейнере должны были находиться изделия из текстиля. Таможенный досмотр не подтвердил официально заявленные сведения – в транспортном средстве оказалось почти 23 тонны свежих польских груш.

Кроме этого, контейнер был опломбирован поддельной таможенной пломбой, а белорусская компания, которая в документах значилась отправителем товара, никакого отношения к нему не имеет. Данную информацию Оперативная таможня получила в официальном порядке от указанной в документах компании.

Движение второго автопоезда VOLVO российской фирмы-перевозчика таможенники приостановили на автодороге Р-73.

В данном случае информация по наименованию перемещаемого товара, порядка 21 тонны польских груш, указанная в товаросопроводительных документах, соответствовала действительности. Однако сведения о пункте разгрузки товара оказались неверными.

Также в ходе осмотра кабины грузового транспортного средства были обнаружены и изъяты два комплекта регистрационных знаков Российской Федерации, визуально имеющие явные признаки подделки.

Общая стоимость свежих груш, по предварительной оценке, составила около 65 тыс бел руб.

Оперативной таможней начаты административные процессы в соответствии с ч. 4 ст.12.17 КоАП Республики Беларусь. По факту подделки и использования поддельных документов при перемещении фруктов под видом текстильных изделий таможня проводит дальнейшие проверочные мероприятия в порядке УПК Республики Беларусь.