Белорусско-китайский институт создан на базе БГУ

МИНСК, 16 апреля – ПраймПресс. В рамках реализации совместного плана мероприятий Года образования Беларуси в Китае Белгосуниверситет и Даляньский политехнический университет (ДПУ) создали совместный белорусско-китайский институт, сообщает пресс-служба Министерства образования Беларуси.

Соответствующее соглашение подписали ректоры вузов Андрей Король и Го Дунмин. «Это первый опыт совместной подготовки специалистов на первой ступени на базе белорусского вуза в системе высшего образования нашей страны. Обучение в СИБД начнется 1 сентября текущего года. Преподавание будет вестись на английском и русском языках по специальностям «Механика и математическое моделирование», «Физика (производственная деятельность)» и «Мировая экономика». Также предполагается изучение китайского языка», — говорится в сообщении.

Поступление в институт будет осуществляться в соответствии с правилами приема в белорусские вузы и согласно условиям приема на аналогичные специальности БГУ. Первый набор составит до 120 человек из числа белорусских граждан. Со следующего года планируется открыть набор в магистратуру.

В профессорско-преподавательский состав СИБД войдут представители белорусского и китайского университетов. Учебные планы, а также программы учебных дисциплин в СИБД разрабатываются и утверждаются совместно обеими сторонами и актуализируются в соответствии с последними достижениями науки, техники и промышленности стран-участниц образовательного проекта. Выпускники института будут востребованы промышленными, образовательно-научными предприятиями Беларуси и Китая, а также в индустриальном парке «Великий камень». По окончании учебы они получат два диплома - БГУ и ДПУ.

Как отмечают в Министерстве образования, сотрудничество двух университетов берет начало с 2007 г. В течение этого периода подписан ряд соглашений о научно-техническом и образовательном сотрудничестве. В 2017 г в Даляне на базе ДПУ был открыт Совместный институт ДПУ-БГУ. Обучение на двух курсах там проходят 159 китайских студентов по специальностям «Прикладная физика» и «Механика», причем преподавание 30% курсов обеспечивают преподаватели физического и механико-математического факультетов БГУ.

Фото sputnik.by