Физический пуск первого энергоблока БелАЭС планируется на осень

МИНСК, 15 апреля – ПраймПресс. Физический пуск первого энергоблока Белорусской АЭС (БелАЭС, Островецкий район, Гродненская область) запланирован на осень 2019 г. Об этом сообщил журналистам заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк 15 апреля сегодня на форуме «Атомэкспо» в Сочи, передает БЕЛТА.

«Мы к физпуску идем, готовимся, но еще надо пройти ряд этапов. Мы находимся на этапе индивидуального опробования оборудования, следующий этап - гидроиспытания, циркпромывка, холодная и горячая обкатка. После этого ревизия оборудования. Если на стадии обкаток не будет серьезных форс-мажоров, осенью мы должны пойти на физический пуск, - рассказал Михаил Михадюк. - Прилагаем все усилия, чтобы в этом году блок включить в работу».

Что касается завоза на площадку Белорусской АЭС ядерного топлива, то замминистра подчеркнул, что это не самоцель. «Если завезем топливо, у нас совершенно другой режим работ на станции - в плане обеспечения физической защиты и прочего. Поэтому мы с этим делом не спешим, чтобы не ограничивать режим работы строительно-монтажных организаций», - пояснил он. По плану завоз ядерного топлива должен произойти за месяц до физического пуска.

БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 - типовой российский проект атомной станции нового поколения «3+». Пуск первого энергоблока перенесен с 2018 г на 2019 г, второго - планируется на 2020 г. Генподрядчиком строительства АЭС является Атомстройэкспорт (структура Росатома). Функции заказчика исполняет РУП «Белорусская атомная электростанция», которое также будет оператором АЭС.

Фото sb.by