Индустриальный парк «Великий камень» и сербская Свободная зона Пирот заключили меморандум о взаимопонимании

МИНСК, 27 мая – ПраймПресс. Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень» и Свободная зона Пирот (Республика Сербия) заключили меморандум о взаимопонимании, сообщает пресс-служба парка.


«Документ предусматривает расширение сотрудничества между парком и Свободной зоной Пирот, обмен опытом, продвижение среди инвесторов в различных странах», — говорится в сообщении.

По словам главы администрации индустриального парка Александра Ярошенко, меморандум будет способствовать дальнейшему развитию и привлечению инвестиций как в «Великий камень», так и в Свободную зону Пирот.

Свободная зона Пирот создана в 1998 г, сейчас она насчитывает 100 компаний, а товарооборот составляет 1 млрд евро. Во время визита в индустриальный парк гости из Сербии познакомились с его историей и развитием, условиями ведения бизнеса, ходом строительства инфраструктуры, а также посетили центр комплексного обслуживания компаний «Одна станция»

Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень» расположен в районе Национального международного аэропорта «Минск» на площади 112,5 кв км. Специальный льготный правовой режим парка действует до 2062 г. Приоритетные направления, намечаемые к развитию в парке, - электроника, биомедицина, тонкая химия и машиностроение. Заявленная сумма инвестиций для резидентов составляет не менее 5 млн долл (не менее 500 тыс долл в случае научно-исследовательского проекта). Компания-резидент должна размещаться в парке. Земля в парке может быть продана в частную собственность. В качестве резидентов парка зарегистрированы 44 компании из семи стран с общим объемом заявленных инвестиций более 1 млрд долл.