Компания «Зубр капитал» привлекла инвестиции в компанию-разработчика IT-решений для видеокреаторов и музыкантов

15 August 2019

МИНСК, 15 августа – ПраймПресс. Компания «Зубр Капитал» через фонд Zubr Capital Fund I приобрел миноритарную долю в компании MediaCube. Инвестиции будут направлены на развитие IT-экосистемы для креаторов, сообщается в пресс-релизе инвесткомпании.

Как отметил СЕО инвестиционной компании «Зубр Капитал» Олег Хусаенов, компания MediaCube - это отличный пример бизнеса, который работает на изменяющемся рынке потребления развлекательного контента. «В MediaCube мы увидели молодую динамичною команду, которая очень правильно понимает, чего хотят креаторы всего мира, умеет быстро реагировать на изменения и тренды молодого рынка», - рассказал он

По словам инвестиционного директора «Зубр Капитал» Виктора Денисевича, сделка с MediaCube — это первая в Беларуси Private Equity сделка, которая структурирована в рамках Парка высоких технологий. «Еще 5 лет назад никто не мог даже представить, что сделки будут заключаться в Беларуси, но в прошлом году произошли изменения в законодательстве, которые позволили это делать. Юридическая сфера довольно консервативная и задача по структурированию сделки стала вызовом для нас и для наших партнеров SBH Law Offices, на который они удовольствием откликнулись. Я уверен, что это не последняя сделка с применением белорусского законодательства, и опыт «Зубр Капитал» и SBH Law Offices принесет пользу и другим игрокам инвестиционной экосистемы», - отметил Денисевич.

«Компания MediaCube сфокусирована на создании собственных IT-продуктов, и это выгодно отличает нас от других компаний, работающих на этом рынке. Мы понимаем, что внедрение новых уникальных сервисов для креаторов поможет им более эффективно управлять своим контентом, защищать авторские права и, в конечном итоге, больше зарабатывать. Инвестиции «Зубр Капитал» дадут нашей компании необходимые ресурсы для создания самых дерзких и современных IT-решений для креаторов, о которых они несколько лет назад не могли даже мечтать», - отметил СЕО MediaCube Михаил Быченок.

На данный момент компания MediaCube разработала несколько уникальных для рынка решений:

  • Express Payments – продукт для фондирования создателей контента. Построен на механиках факторинга, когда креатор может пользоваться денежными средствами до фактического их поступления от партнеров.
  • Stats - система, которая содержит данные о 35 миллионах каналов, позволяет проводить их аналитику, эффективно таргетировать рекламные кампании.
  • MediaCube ID - система авторизации и идентификации, где в одном месте собрана статистическая и финансовая информация пользователей. Реализованы функции “электронного кошелька” креатора, благодаря которым он может распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению в любой момент времени. Это уникальный пользовательский опыт, который не предоставляет ни одна другая платформа для креаторов.

MediaCube – международная компания, которая занимается разработкой собственного IT-решения для видеокреаторов и музыкантов, монетизацией и дистрибуцией их контента на разных платформах, защитой авторских прав. MediaCube - партнер YouTube, TikTok. У компании несколько подразделений: Network - международная партнерская сеть YouTube, Agency - агентство по работе с блогерами, Production – видеопродакшн, Rental - техническое подразделение.

Компания «Зубр Капитал» в конце 2016 г организовала фонд Zubr Caputal Fund I с финансами 50 млн долл. Инвестиции фонда были направлены в шесть проектов – онлайн-гипермаркет «21 век», автоклассифайд av.by, компанию-разработчика ПО SoftClub, IT-производителя Targetprocess, платформы ActivePlatform и ActiveCloud белорусского подразделения группы компаний Softline, производственную компанию по выпуску упаковки Uniflex.