Лукашенко подписал указ о налогообложении в 2018 г

26 January 2018

МИНСК, 26 января – ПраймПресс. Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 25 января указ №29 о налогообложении в 2018 г, которым определил ставки акцизов и других налогов, установленных в белорусских рублях. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Президент Беларуси Лукашенко А.Г. источник фото: Kremlin  Pool
Президент Беларуси Лукашенко А.Г. источник фото: Kremlin Pool

Значительно, на 20%, увеличены критерии применения упрощенной системы налогообложения.

Кроме того, предоставлена возможность исполнения налоговых обязательств плательщика иными лицами. Это даст право учредителям, собственникам исполнять налоговые обязательства за плательщиков, испытывающих финансовые трудности. В свою очередь плательщику это позволит избежать отвлечения оборотных средств на уплату пеней за несвоевременное исполнение налоговых обязательств, отмечается в комментарии пресс-службы.

Действие указа ограничивается 2018 г, а далее будет действовать новый Налоговый кодекс, который планируется разработать и принять в этом году. «В соответствии с поручением Главы государства до 1 сентября 2018 года Правительством будут подготовлены комплексные корректировки Налогового кодекса со вступлением их в силу с 1 января 2019 г. Обновленный Налоговый кодекс должен обеспечить реальную стабильность налогового законодательства, не допуская его изменений чаще, чем раз в три года», - сказано в сообщении.

Как сообщалось ранее, проект нового налогового кодекса госорганы должны подготовить до 1 сентября 2018 г.