МАРТ попросит белорусских и иностранных производителей лекарств обосновать цены

06.04.2018

МИНСК, 6 апреля – ПраймПресс. Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси намерено ввести механизм ограничения роста стоимости лекарств через регистрацию отпускных цен белорусских производителей лекарств и иностранных производителей, чьи препараты поставляются на белорусский рынок. Об этом сообщил министр антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Владимир Колтович журналистам 6 апреля.

Колтович рассказал, что в Беларуси был проведен мониторинг цен на лекарственные средства для населения, который показал, что высокие цены назначают производители лекарств.

Фото: zviazda.by
Фото: zviazda.by

«Есть одна проблема. Дело в том, что розничные и оптовые цены у нас регулируются. Надбавки на розничные цены у нас до 30%, на оптовые - до 9%. Причем, чем дороже лекарство, тем ниже надбавка. Но неурегулированной остается цена производителя, и иностранного, и отечественного. Мы предложили совместно с Минздравом разработать систему референтного ценообразования. Это значит, что будет первично разработан перечень жизненно важных лекарств, будет определен перечень референтных стран и будут разработаны правила и методические рекомендации по экономическому обоснованию цены производителя. Под производителем понимается не только отечественный, но и иностранный производитель. Это даст то, что мы получим нормативно урегулированный порядок регистрации цены», - сказал министр.

Регистрация цены производителями будет происходить по согласованию с МАРТ. По словам Колтовича, основная задача этого механизма – обеспечить доступность цен на лекарственные средства для населения и учреждений здравоохранения.