Минск рассчитывает договориться с РФ о будущей формуле цены на газ до июля 2019 г

15.05.2018

МИНСК, 14 мая – ПРАЙМ-ТАСС. Беларусь рассчитывает до 1 июля 2019 г договориться с Россией о формуле цены на газ на 2020-2024 гг. Об этом сообщил заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко 14 мая в Сочи.

Ранее стороны согласовали формулу цены на газ в 2018-2019 гг, затем на уровне вице-премьеров двух стран начались переговоры об условиях поставки газа в Беларусь в последующие годы до момента создания единого рынка газа в ЕАЭС. Минск рассчитывал в мае возобновить обсуждение вопроса о формуле цены на российский газ для Минска в 2020-2024 гг.

«Когда будет официально объявлен состав правительства Российской Федерации... мы эти переговоры возобновим. Время пока позволяет: мы должны к 1 июля 2019 г определить формулу ценообразования и траекторию, как мы будем двигаться к близкой цене газа», - цитирует Семашко агентство Белта.

Вице-премьер пояснил, что Беларусь заинтересована, чтобы цена на газ для Минска была привязана к российской. Он отметил, что сейчас страна получает газ по формуле с учетом цены для Ямало-Ненецкого округа РФ. В целом эта формула устраивает, но ее надо оптимизировать, сказал Семашко.

«Задача стоит в том, что мы должны прийти на границе (Беларуси и России - ред.) к близким ценам на газ. Ради этого мы шли в Евразийский экономический союз», - сказал он.