На фармрынке Беларуси планируется ввести институт специнвестконтрактов

МИНСК, 6 апреля – ПраймПресс. В Беларуси рассматривается возможность закупки части продукции фармацевтических предприятий по долгосрочным договорам – специнвестконтрактам. Об этом сообщил министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович в рамках республиканской научно-практической конференции с международным участием «Инвестиционная привлекательность фармацевтической отрасли Республики Беларусь» 6 апреля.

«Инвестор при определенной сумме инвестиций получает гарантии, что государство будет закупать по определенной цене за единицу товара в определенное время определенную долю выпускаемой продукции. В Российской Федерации (где уже действует система специнвестконтрактов – ред.) эта доля составляет 30% той или иной выпускаемой продукции», - сказал Колтович.

Фото: Storyblocks
Фото: Storyblocks

Он пояснил, что обсуждается проект указа, в котором будут определены условия заключения специнвестконтрактов. Обсуждаемый срок, на который может быть заключен спецконтракт, - три-пять лет. По словам Колтовича, заключение долгосрочных государственных контрактов представляет собой «достаточно сложный механизм».

«Есть ряд вопросов: какая будет цена и что будет, если появятся аналоги по более низким ценам? То есть, этот продукт должен быть инновационным. Какая мера исключительности этого продукта для государства, чтобы мы могли гарантировать необходимость закупки в течение трех-пяти? В Российской Федерации в части долгосрочной государственной закупки пока заключен один контракт», - рассказал министр.

По его словам, документ будет рассмотрен на общественно-консультативном совете и направлен на общественное обсуждение.