Нацбанк Беларуси не будет регулировать оборот криптовалют

МИНСК, 12 января – ПраймПресс. Разъяснение вопросов гражданского оборота криптовалют по декрету президента Беларуси №8 о развитии цифровой экономики не относится к компетенции Национального банка Беларуси. Это следует из заявления Нацбанка, которое он распространил 12 января в связи с большим количеством обращений, поступающих в банк от юридических и физических лиц.

Основные положения декрета №8 вступают в силу через три месяца после его официального опубликования. За этот период Совету министров необходимо обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с декретом № 8. Кроме того, правительству совместно с государственным учреждением «Администрация Парка высоких технологий» предоставлено право разъяснять вопросы применения декрета №8 в части использования в гражданском обороте криптовалют и осуществления деятельности с использованием технологии реестра блоков транзакций (блокчейн), сказано в сообщении Нацбанка.

Нацбанк Беларуси не будет регулировать гражданский оборот криптовалют Фото: Pexels.com

«Компетенция Национального банка Республики Беларусь в части реализации норм декрета №8 распространяется на вопросы, связанные с установлением требований к правилам внутреннего контроля банков и небанковских кредитно-финансовых организаций в сфере предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности», отмечается в разъяснении.

В этой связи Национальный банк сообщает, что внесет необходимые дополнения в нормативные правовые акты, учитывающие особенности проведения банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями расчетов денежными средствами по операциям клиентов, связанным с куплей-продажей цифровых знаков (токенов).

Ранее председатель правления Национального банка Беларуси Павел Каллаур сдержанно прокомментировал в СМИ новации в области оборота критповалют в Беларуси, принятые декретом №8.

Декрет президента №8 «О развитии цифровой экономики» подписан 21 декабря 2017 г. Документ легализует в стране ICO (выпуск компанией токенов на продажу), криптовалюты и смарт-контракты. Декрет не предполагает никаких ограничений и специальных требований к операциям по созданию, размещению, хранению, отчуждению, обмену токенов, а также деятельности криптобирж и криптоплатформ. Деятельность по майнингу, приобретению, отчуждению токенов, осуществляемая физическими лицами, не является предпринимательской деятельностью, а токены не подлежат декларированию. При этом до 2023 г деятельность по майнингу, созданию, приобретению и отчуждению токенов не облагается налогами.