Нацбанк Беларуси устанавливает единообразные требования к оплате труда в банках

18.01.2018

МИНСК, 18 января - ПраймПресс. Национальный банк Беларуси с 1 апреля 2018 г устанавливает требования к организации системы вознаграждений и компенсаций в банках, небанковских кредитно-финансовых организациях и ОАО «Банк развития Республики Беларусь», которые обеспечат единообразное понимание банковским сообществом надлежащей практики поощрения труда работников банковской сферы, а также разработку банками правил стимулирования труда работников исходя из эффективности их деятельности с учетом принимаемых рисков. Такое решение закреплено постановлением правления Нацбанка №544 от 29 декабря 2017 г, сообщило управление информации и общественных связей Национального банка Беларуси.

Нацбанк Беларуси
Нацбанк Беларуси

Заложенные в постановлении №544 подходы широко применяются в мировой практике при организации банками систем вознаграждений и компенсаций, отмечается в сообщении.

В частности, с 1 апреля в банках, небанковских кредитно-финансовых организациях, относимых Национальным банком к числу системно значимых, а также ОАО «Банк развития Республики Беларусь» должны быть созданы комитеты по вознаграждениям, возглавляемые независимым директором.

Размер вознаграждений и компенсаций будет определяться, исходя из результатов деятельности работников и банка с учетом принятых ими рисков, риск-профиля и масштабов деятельности банка.

Банки определят перечни работников, принимающих решения об осуществлении банком операций и иных сделок, результаты которых могут существенно повлиять на уровень принимаемых рисков, и требований к порядку выплаты им вознаграждений и компенсаций.

Выплаты вознаграждений и компенсаций будут уменьшаться или отменяться в случае нарушения установленных ограничений (лимитов) риска, внутренних процессов управления рисками, требований законодательства, реализации принятых работником и (или) банком рисков, неэффективной и (или) убыточной деятельности банка.

Вознаграждение руководству банка по итогам работы за отчетный год или годового бонуса по новым правилам может выплачиваться частями в течение нескольких лет.

С 1 апреля вводится возможность отмены выплаты руководству банка либо уменьшения размера вознаграждения (его части) по итогам работы за отчетный год или годового бонуса в случае невыполнения условий, установленных общим собранием акционеров банка (прежде всего, в случае реализации рисков, принятых банком в периоде, за который выплачивается вознаграждение).

Эффективность созданных в банках систем вознаграждений и компенсаций будет оцениваться Национальным банком при осуществлении оценки эффективности системы корпоративного управления банка.

Как сообщал ПраймПресс, в соответствии с постановлением правления Национального банка Беларуси №528 от 22 декабря 2017 г, установлены новые правила выплаты годовых бонусов руководителям банков.