Нацбанк Беларуси утвердил новые правила выдачи кредитов физлицам

МИНСК, 6 апреля – ПраймПресс. Национальный банк Беларуси внес в инструкцию требование по соблюдению коэффициента долговой нагрузки на физлиц при выдаче кредитов в размере 40% от доходов и разъяснил, как будет рассчитываться этот коэффициент. Это требование вступает в силу с 1 мая 2018 г. Инструкция утверждена постановлением правления Национального банка Беларуси № 149 от 29 марта 2018 г, которое опубликовано 6 апреля на официальном правовом интернет-портале.

Фото: Storyblocks
Фото: Storyblocks

Соотношение ежемесячного платежа и ежемесячного дохода физлица является коэффициентом долговой нагрузки. «Указанный показатель не должен превышать 40 процентов. В случае превышения установленного значения задолженность по таким кредитам должна составлять не более 10 процентов от общей суммы задолженности по кредитам на потребительские нужды. При определении доходов заявителей может применяться заявительный принцип предоставления физическим лицом данной информации», сказано в инструкции.

При кредитовании покупки недвижимости сумма выдаваемого кредита не должна превышать 90% от стоимости объекта недвижимости, принимаемого банком в залог.

Национальный банк Беларуси решил ограничить выдачу банками кредитов физическим лицам, опасаясь последствий взрывного рост потребительского кредитования, которое наблюдается в Беларуси со второй половины 2017 г.

Общая кредитная задолженность населения перед банками составляет на конец марта 2018 г 9,3 млрд бел руб (4,74 млрд долл по курсу Национального банка Беларуси), в том числе 6,2 млрд бел руб (3,157 млрд долл, 1 долл - 1,9637 бел руб) – кредиты на строительства жилья и 3,1 млрд бел руб (1,6 млрд долл) - на потребительские нужды.