Нацбанк будет проверять адекватность оценки банками кредитоспособности физлиц

06.04.2018

МИНСК, 6 апреля – ПраймПресс. Банки будут самостоятельно оценивать доходы и расходы кредитополучателя для выполнения коэффициента долговой нагрузки, Нацбанк будет проверять адекватность оценки. Об этом сообщила заместитель начальника главного управления регулирования банковских операций Национального банка Беларуси Ольга Илюкевич журналистам 6 апреля.

Она напомнила, что и сейчас при предоставлении кредита банки тоже должны оценивать кредитоспособность кредитополучателя.

«Что касается расчета показателя кредитной задолженности, мы закрепили норму, чтобы банк методику утвердил сам, как он будет подтверждать информацию от физлица, а Нацбанк в рамках проверок будет оценивать, насколько методика адекватна», - сказала Илюкевич.

Отвечая на вопрос о санкциях, которые могут быть применены к банкам в случае неверной оценки показателя долговой нагрузки, представитель Нацбанка пояснила: «Перечень мер реагирования Нацбанка к банку есть в Банковском кодексе. Они и будут применяться в зависимости от того, насколько они влияют на устойчивость функционирования этого банка», - сказала Илюкевич.

Она акцентировала внимание, что банк будет самостоятельно определять формы подтверждения доходов физлица при кредитовании.

«В качестве источников могут быть справка и другие документы, подтверждающие доход. Есть продукты, которые строятся в том числе на скоринговой модели. В инструкции закреплена возможность заявительного принципа. Как это будет подтверждено – это вопрос банка. У банков есть возможности и методы подтверждения, насколько человек правильно проинформировал (о своих доходах – ред.)», - сказала Илюкевич.

«Норма в 40% - это решение принято правлением Нацбанка. Классически – желательно, чтобы не более 30% дохода направлялось на исполнение обязанностей по потребительским кредитам, Но есть такие кредитные продукты, где в зависимости от уровня доходов человек может позволить тратить на погашение кредитов и большие суммы. Возможность удовлетворять потребность - рынка с адекватной оценкой потребителей у банков имеется», - считает представитель Нацбанка.

Иллюстрация: Storyblocks
Иллюстрация: Storyblocks

Как сообщалось, Национальный банк Беларуси решил ограничить выдачу банками кредитов физическим лицам, опасаясь последствий взрывного рост потребительского кредитования, которое наблюдается в Беларуси со второй половины 2017 г. Для этого введены коэффициент долговой нагрузки на физлицо при выдаче кредита (размер ежемесячного платежа по кредиту не должен превышать 40% ежемесячного дохода физлица), а также показатель обеспеченности ипотечного кредита (кредит на строительство или покупку недвижимости не должен превышать 90% стоимости объекта залога по кредиту на недвижимость).

Общая кредитная задолженность населения перед банками составляет на конец марта 2018 г 9,3 млрд бел руб (4,74 млрд долл по курсу Национального банка Беларуси), в том числе 6,2 млрд бел руб (3,157 млрд долл, 1 долл - 1,9637 бел руб) – кредиты на строительства жилья и 3,1 млрд бел руб (1,6 млрд долл) - на потребительские нужды.