Нацбанк утвердил единую форму информации об условиях кредитования физлиц и ИП

МИНСК, 6 апреля – ПраймПресс. Национальный банк Беларуси утвердил обязательную для банков единую форму информации об условиях кредитования физического лица или индивидуального предпринимателя. Это предусмотрено инструкцией о порядке предоставления денежных средств в форме кредита и их возврата (погашения), утвержденной правлением Нацбанка 29 марта, сообщает управление информации и общественных связей Национального банка.

«С учетом международного опыта Инструкцией вводится форма Информации об условиях кредитования для заявителей – физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Данная норма направлена на повышение прозрачности условий кредитования, обеспечение полноты и доступности информации, предоставляемой кредитополучателю для принятия решения о получении кредита. Таким образом, все банки до заключения кредитных договоров с физическими лицами и индивидуальными предпринимателями будут обязаны предоставлять потенциальному клиенту полную информацию об условиях кредита в унифицированном виде», сказано в пресс-релизе.

Утвержденная форма информации о кредитовании содержится в конце текста Инструкции.

Среди других новшеств кредитования, как уже сообщалось, введение коэффициента долговой нагрузки на физлицо при выдаче кредита (размер ежемесячного платежа по кредиту не должен превышать 40% ежемесячного дохода физлица), а также введение показателя обеспеченности кредита, а именно: ограничение суммы кредитования приобретения или строительства недвижимости (кредит не должен превышать 90% стоимости объекта залога по кредиту на недвижимость).

Как отмечается в пресс-релизе, задолженность по кредитам, предоставление или возврат которых, в том числе уплата части процентов, осуществляется с использованием государственной поддержки в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь, в расчет этих показателей не принимается.

Инструкция вступает в силу после официального опубликования (опубликована 6 апреля 2018 г), за исключением норм, касающихся расчета показателей обеспеченности кредита и долговой нагрузки, которые вступят в силу с 1 мая 2018 г.