Ограничение выдачи кредитов физлицам может ограничить рыночный потенциал банка - эксперт

29.03.2018

МИНСК, 29 марта – ПраймПресс. В Беларуси коэффициент долговой нагрузки при кредитовании может ограничить рыночный потенциал банка. Об этом сказал председатель правления ОАО «Белгазпромбанк» Виктор Бабарико на пресс-конференции 29 марта.

Председатель правления ОАО «Белгазпромбанк» Виктор Бабарико
Председатель правления ОАО «Белгазпромбанк» Виктор Бабарико

Бабарико пояснил, что в части введения Национальным банком Беларуси коэффициента долговой нагрузки, банк будет выполнять это решение.

«Любые ограничения не способствуют развитию и достижению рыночного потенциала, который есть. Розничный бизнес банка в 2017 г был самым эффективно растущим сегментом. В сегменте физлиц и малого и среднего бизнеса темп роста по показателям кредитной задолженности и клиентской базы увеличился в разы, в 1,5-2 раза. Нам это очень нравится, это распределенные риски. Наш основной коммерческий сегмент по корпоративному бизнесу показал рост более 20%», - сказал Бабарико.

Комментируя размер долговой нагрузки в 40%, он добавил, что аппетит к риску банка был на уровне 50%. 

«Какие меры принимать для оценки дохода заемщика? Эта тема пока не видна. Если бы было сказано, что есть источник, кредитный реестр, расскажите, как мы будем узнавать доходы клиента при отмене справки о доходах, и на кого будет перекинута ответственность по сбору документов, количество которых вырастет в разы?», - сказал Бабарико. 

Как сообщал ПраймПресс, Национальный банк Беларуси ограничит выдачу банками кредитов физическим лицам. С 1 мая 2018 г планируется ввести коэффициент долговой нагрузки на население в 40% от среднемесячных доходов. Банки должны будут анализировать доходы и расходы населения.

ОАО «Белгазпромбанк» создано в 1990 г и является уполномоченным банком группы Газпрома в Беларуси. Российские компании ПАО «Газпром» и «Газпромбанк» АО владеют пакетами по 49,66% акций Белгазпромбанка, ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» - 0,49% и Республика Беларусь в лице Министерства энергетики Беларуси – 0,18%. Белгазпромбанк относится к группе системной значимости I.