Оператор velcom и ОАО «АГАТ-системы управления» реализуют проект по мониторингу лесофонда в Беларуси

15.05.2018

МИНСК, 14 мая – ПраймПресс. Оператор velcom и ОАО «АГАТ-системы управления» – управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления» (Минск) реализует проект по мониторингу состояния лесного фонда в Беларуси. Это предусматривается меморандумом о стратегическом партнерстве, подписанным руководителями двух компаний 14 мая, передает корреспондент ПраймПресс.

«Как часть А1 Тelekom Austria Group наша компания предпринимает усилия по трансформации из чисто мобильного оператора в оператора ИКТ (информационно-коммуникационных технологий – ред.). Мы будем прилагать усилия в помощи правительству и бизнесу работать с большей эффективностью. Одним из элементов этой стратегии является развитие Интернета вещей, где Велком со своей международной сетью может помочь в сборе данных не только на национальном, но и на интернациональном уровне. Сбор информации будет осуществляться в крупнейшем в Беларуси дата-центре», - сказал генеральный директор УП «Велком» Гельмут Дуз.

«Мы давно наблюдаем за развитием компании Велком. Было принято решение о более тесном сотрудничестве в продвижении ИТ-технологий в Беларуси. Вы видите слияние усилий частной и государственной компаний. Первыми перспективными проектами будет хранение больших объемов информации. Вырисовываются неплохие проекты для лесного хозяйства по защите от насекомых, наносящих вред лесному сектору – применение беспилотной авиации для мониторинга состояния деревьев и передачи информации в режиме реального времени», - сообщил директор АГАТа Геннадий Казаков.

Он пояснил, что разработанные АГАТом беспилотные аппараты будут делать облет лесных массивов и фиксировать повреждение деревьев жуками-короедами. Снятая в высоком разрешении информация будет передана в дата-центр Велком, где она будет обработана. В результате будет принято решение о текущем состоянии древесины и дальнейших мерах. Проект предполагается реализовать на всей территории Беларуси. Заказчиком проекта выступает Минлесхоз Беларуси.

Казаков также рассказал, что в настоящее время в тестовом режиме идет реализация проекта по сбору информации о техническом состоянии автомобилей БелАЗ.

«Речь идет о хранении информации о состоянии автомобилей, которые работают в горнодобывающей промышленности по всему миру на площадях дата-центра velcom. С машин Белаз по всему миру мы получаем информацию о состоянии автомобилей в режиме реального времени - давление в шинах, температура двигателя, нагрузка на амортизаторы, электросистемы. Пока сбор информации идет на АГАТе. Мы просим предоставить дата-центр velcom для сбора данных. Завод Белаз видит, правильно ли заказчик эксплуатирует автомобиль, это нужно для рекламаций: если есть превышение нагрузок, рекламация отклоняется», - рассказал Казаков.

Как добавил Дуз, роль velcom в данном проекте состоит в сборе и передачи по роуминговым каналам большого массива информации. Такой проект в мировом масштабе ранее не осуществлялся.

Унитарное предприятие «Велком» образовано в 1998 г. В настоящее время 100% компании принадлежит А1 Telekom Austria Group. Оператор velcom начал коммерческую эксплуатацию сети 3G по технологии HSPA и HSPA+ в марте 2010 г. На конец 2017 г абонентская база в сегменте мобильной связи составляла 4,864 млн, в сегменте пользователей фиксированного доступа в интернет – 463,4 млн (Интернет + телевидение).

Научно-исследовательский институт средств автоматизации был создан 26 февраля 1969 г для создания автоматизированных систем управления войсками. В 2011 г преобразован в ОАО «АГАТ-системы управления», которое затем было переименовано в ОАО «АГАТ-системы управления» – управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления». Единственный акционер - Республика Беларусь. АГАТ производит автоматизированные системы управления общего и специального назначения, аппаратно-программные комплексы, средства связи и передачи данных, вычислительную технику, контрольно-измерительные приборы, системы жизнеобеспечения и электропитания.