Планы налогового маневра в РФ вынуждают Беларусь активнее модернизировать НПЗ – Белнефтехим

09.04.2018

МИНСК, 9 апреля – ПРАЙМ-ТАСС. Планы России по проведению так называемого налогового маневра в нефтяной отрасли вынуждают Беларусь активнее проводить модернизацию своих нефтеперерабатывающих заводов, заявил в понедельник в Минске заместитель председателя государственного концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов.

  Фото : Storyblocks
Фото : Storyblocks

«Нефтепереработка вынужденно идет на модернизацию… Этот процесс эволюционно происходил и происходит, но сейчас мы стараемся его ускорить. Понимаем, что в связи с возможным завершением налогового маневра (в России – ред.) и переходом на мировые цены у нас очень ужесточатся условия работы на рынке нефтепродуктов», - сказал Сизов во время конференции «Нефтегазовые рынки Центральной и Восточной Европы».

Кабмин РФ обсуждает налоговый маневр в нефтянке, предполагающий снижение - вплоть до нуля - экспортной пошлины на нефть с одновременным повышением налогообложения добычи. Минэнерго и Минфин РФ в ближайшее время выработают предложения по завершению и темпам маневра, сообщил 6 апреля министр энергетики РФ Александр Новак. Ранее в «Белнефтехиме» отмечали, что при отмене пошлины Россией, согласно применяемой формуле определения цены на нефть для Беларуси, стоимость российской нефти вырастет на такую же величину и будет равна мировым котировкам.

В Беларуси вопросу модернизации НПЗ уделяется очень большое внимание, также подчеркнул сегодня представитель концерна. Ставится задача скорейшего завершения модернизации и увеличения доходности экспорта нефтепродуктов за счет оптимизации процессов единого экспортера - Белорусской нефтяной компании, продолжил он.

Сизов рассказал, что НПЗ нацелены на повышение глубины переработки нефти, в связи с чем на заводах реализуются амбициозные инвестпроекты. После реализации этих проектов глубина переработки составит порядка 90% и весь объем вырабатываемых нефтепродуктов будет соответствовать самым современным стандартам, сообщил он.

В частности, в текущем году продолжится реализация крупных проектов по строительству комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков на Мозырском НПЗ (завершение строительно-монтажных работ запланировано в 2019 г), строительству комплекса замедленного коксования в ОАО «Нафтан». В 2018 г на Нафтане планируется завершить строительство установок гидроочистки и производства водорода. Окончание строительно-монтажных работ по комплексу замедленного коксования запланировано в 2019 г.