РФ с 16 июля отменяет запрет на ввоз молочной продукции и свинины ряда компаний Беларуси


МИНСК, 16 июля – ПРАЙМ-ТАСС. Россельхознадзор с 16 июля 2018 г отменяет ограничения на ввоз в Россию молочной продукции двух компаний Беларуси, а также свинины с еще двух белорусских предприятий, сообщила журналистам пресс-секретарь ведомства Юлия Мелано.

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт 13 июля провел в Брянске переговоры с заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, директором департамента ветеринарного и продовольственного надзора Иваном Смильгинем. Мелано сообщила, что Данкверт и Смильгинь в ходе встречи подписали «дорожную карту» двустороннего сотрудничества по процедуре снятия взаимных ограничений по поставкам молочной продукции в 2018 г.

«В рамках данного документа Россельхознадзор на основании гарантий департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси считает возможным отменить с 16 июля 2018 г временные ограничения на поставки молочных продуктов наливом в отношении предприятий ОАО «Молочные горки» и СООО «Белсыр», - добавила представитель российской службы.

Обязательным условием при этом станет предоставление белорусской стороной данных о производственных мощностях этих предприятий в период до 20 июля и о результатах исследований, проводимых в отношении производителей молочной продукции и их поставщиков сырья по показателям качества и безопасности за июль 2018 г на соответствие требованиям Евразийского экономического союза.

«При этом поставки продукции с данных предприятий должны осуществляться белорусскими предприятиями-производителями, включенными в «дорожную карту» и подтвердившими происхождение, наличие необходимых объемов сырья и его соответствие объемам производства, а также представившими обоснованные доказательства безопасности продукции», - подчеркнула Мелано.

Кроме того, Россельхознадзор отменяет ограничения на поставки свинины и продукции свиноводства производства ООО «Велес-Мит» и «Гродненского мясокомбината». Данная мера также принята с обязательным условием использования гарантированных белорусской стороной поставщиков свиней и осуществлении лабораторного мониторинга на вирус африканской чумы свиней (АЧС) животных с этих предприятий под контролем госветслужбы Беларуси, и своевременным представлением в Россельхознадзор протоколов исследований готовой мясной продукции на выявление генома АЧС.