Россельхознадзор с 10 апреля запрещает ввоз свинины из Беларуси

09.04.2018

МОСКВА, 9 апреля – ПРАЙМ-ТАСС. Россельхознадзор с 10 апреля 2018 г вводит ограничения на поставки живых свиней и свиноводческой продукции из Беларуси, говорится в сообщении российского ведомства.

фото:pexels.com
фото:pexels.com

«В связи с обнаружением восьми случаев выявления генетического материала вируса африканской чумы свиней (АЧС) в готовой мясной белорусской продукции, Россельхознадзор вынужден ввести временные ограничения на поставки свиноводческой продукции со всей территории Беларуси с 10 апреля 2018 г», - говорится в сообщении.

В частности, ограничения коснутся живых свиней и их генетического материала, свинины, сырых свиных мясопродуктов и субпродуктов, готовой продукции из свинины или продуктов, которые содержат в своем составе свинину. Кроме того, запрет вводится в отношении мяса диких кабанов, кожевенного, кишечного сырья, щетины, охотничьих трофеев, полученных от восприимчивых видов животных и не подвергнутых полной таксидермической обработке, и ряда других товаров.

Россельхознадзор указывает, что Брянская межобластная ветеринарная лаборатория выявила геном вируса АЧС в пробах готовой мясной продукции «Гомельского мясокомбината» - в сосисках «Краковские» и вареной колбасе «Чесночная Смак». При этом 5 марта ведомство направило письмо ветеринарной службе Беларуси с просьбой уточнить эпизоотическое состояние территории страны, в том числе - по АЧС.

«Ответ на запрос служба не получила, вместе с тем в телефонном режиме белорусские коллеги заверили Россельхознадзор в том, что вспышек заболевания на территории республики не отмечается. Таким образом, указанное позволяет предположить сокрытие ветеринарной службой Беларуси факта присутствия вируса АЧС на территории страны», - добавляет российское ведомство.

Кроме того, в продукции «Гомельского мясокомбината» были выявлены листерии - в результате Россельхознадзор с 10 апреля вводит временные ограничения на ввоз в Россию продукции этого предприятия. «Указанные ограничения будут действовать до выяснения эпизоотической ситуации в Республике Беларусь, проведения переговоров и осуществления регионализации ветеринарной службой Республики Беларусь», - заключает служба.