Россельхознадзор выявил очередные факты реэкспорта санкционной продукции белорусскими производителями

02.05.2018

МИНСК, 2 мая – ПРАЙМ-ТАСС. Россельхознадзор выявил очередные факты использования продукции третьих стран, которые входят в список продовольственного эмбарго РФ, в производстве на белорусских предприятиях товаров, которые затем поставляются в РФ.

«В ходе инспекции было установлено, что в Республике Беларусь, при откровенном попустительстве и содействии со стороны ветеринарной службы, действует система, в рамках которой предприятия, поставляющие продукцию в Россию, при производстве используют сырье предприятий, ввоз с которых в Россию временно ограничен, или сырье, не предназначенное для свободной реализации», - говорится в сообщении ведомства.

Кроме того, по результатам инспекции специалистами Россельхознадзор с 10 по 14 апреля белорусских предприятий по производству продукции животного происхождения «установлены факты поступления на белорусские предприятия говядины с Украины, с последующей ее отправкой в адрес российских предприятий». Таким образом, происходит легализация санкционной продукции, отмечает ведомство.

Основываясь на результатах инспекции, Россельхознадзор с 30 апреля временно ограничил поставки в Россию продукции пяти предприятий: «Вахавяк плюс» (убой КРС, переработка и разделка мяса, производство сырых полуфабрикатов, жилованного блочного мяса), «Мясокомбинат Кошелево» (убой КРС, разделка. Хранение мяса и мясопродуктов говяжьих), «Мясокомбинат Мир» (производство готовой мясной продукции. Производство мясной сырой продукции, полуфабрикатов), «Велград» (производство полуфабрикатов замороженных и охлажденных из мяса птицы и говядины), «Каменецкий сыродельный завод» (производство готовой молочной и молокосодержащей продукции).

Также Россельхознадзор проинформировал белорусскую сторону о необходимости провести работу по устранению выявленных нарушений и подготовить комментарии к предварительному отчету, которые должны содержать исчерпывающую информацию о принятых белорусской стороной корректирующих мерах по существу каждого выявленного нарушения. Кроме того, комментарии должны быть подкреплены подтверждающими документами, в противном случае вопрос об отмене временных ограничений рассматриваться не будет.

Учитывая системность нарушений, Россельхознадзор попросил белорусскую сторону провести перепроверку всех предприятий (по производству молочной и мясной продукции), внесенных в Реестр ТС, оставив в нем только те предприятия, которые соответствуют требованиям ЕАЭС, и о результатах проведенной работы проинформировать Россельхознадзор. «Стоит отметить, что с указанной просьбой Россельхознадзор год назад уже обращался к белорусской стороне, однако она осталась без ответа», - заключает ведомство.