Светлогорский ЦКК завершит строительство завода по производству сульфатной беленой целлюлозы без участия китайского подрядчика

15 August 2019

МИНСК, 15 августа – ПраймПресс. ОАО «Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат» (Гомельская область) будет самостоятельно завершать инвестпроект по строительству завода по производству сульфатной беленой целлюлозы, сообщает пресс-служба концерна «Беллесбумпром».

Как сообщается, общим собранием акционеров ОАО «Светлогорский ЦКК» согласованы процедура и порядок завершения контракта строительного подряда от 11 октября 2010 г, заключенного между ОАО «Светлогорский ЦКК» и ОАО «Китайская корпорация Инжиниринга САМС» (САМСЕ). Предметом контракта являлось строительство завода по производству сульфатной беленой целлюлозы мощностью 400 тыс тонн в год «под ключ».

«На недавно состоявшейся встрече в Минске стороны обсудили возможность заключения соглашения о применении медиации. В рамках соглашения Светлогорский ЦКК и компания САМСЕ смогут урегулировать спорные вопросы, оставшиеся после прекращения контракта строительного подряда. Реализацию проекта Светлогорский ЦКК завершит самостоятельно с привлечением белорусских подрядных организаций. В настоящее время осуществляются все необходимые процедуры по вводу завода в эксплуатацию», — говорится в сообщении.

В приемке объекта будут задействованы соответствующие надзорные органы Республики Беларусь. Среди них уполномоченные организации Министерства по чрезвычайным ситуациям, Государственного комитета по стандартизации, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерства здравоохранения, Министерства внутренних дел.

Как сообщалось, инвеспроект по строительству завод по производству сульфатной беленой целлюлозы мощностью реализовывался китайской корпорацией САМСЕ с привлечением китайского кредита на сумму 654,164 млн долл. Стоимость проекта предварительно оценивалась в 860 млн долл. В октябре 2017 г Светлогорский ЦКК подписал договор с компанией Ekman & Co AB на оказание услуг эксклюзивного трейдера по продвижению, маркетингу и продажам сульфатной хвойной и лиственной целлюлозы, производимой предприятием, ориентировочной стоимостью 600 млн долл. Договор подписан на три года с возможностью пролонгации. Также Ekman & Co AB инвестирует 5 млн долл в создание бренда белорусской целлюлозы и выведение на рынок новой продукции.

«Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат» работает с 1968 г, преобразован в ОАО в 1994 г. Светлогорский ЦКК является единственным в Беларуси производителем целлюлозы. Доля государства в уставном фонде по состоянию на 1 января 2018 г составляла около 99,983%. Продукция комбината экспортируется в страны СНГ, Балтии, Евросоюза. В структуру комбината входят целлюлозный завод, картонно-бумажная фабрика и фабрика картонно-бумажной тары.

Фото gp.by